Сезон ягодных чаев: калина

В мире известно более 150 видов калины, от Средиземноморья она распространились до южноамериканских Анд и африканского Мадагаскара.

калина (с) gre4eskij_nosВ настоящее время калину культивируют и широко используют для озеленения садов. Калину мы любим за ее незаменимые свойства поддержания в порядке нашего ЖКТ и состояния кожи.

Полезные свойства:

В плодах калины содержится большое количество витамина С, К, железо, фосфор, каротин, а так же множество кислот, которые используются в качестве успокоительных средств при бессоннице, повышенной возбудимости, судорогах. Так же калину принимают в качестве общеукрепляющего и дезинфицирующего средства при простудных заболеваниях. Калиной лечат множество болезней ЖКТ, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить. Отвар плодов показан при сердечной недостаточности, сердцебиении, повышенном кровяном давлении и головной боли. Но основным и популярным его свойством является чудесное действие сока калины. Он широко используется в косметологии -выравнивает цвет лица, лечит различные кожные заболевания: фурункулы, дерматиты, абсцесс, ожоги, сыпь, прыщи. Дубильные вещества, входящие в состав плодов, благоприятно влияют на пищеварение вцелом, а как нам известно, состояние ЖКТ показательно отражается на коже.

Вредные свойства:

Калина противопоказанна при сколонности к тромбозам, повышенной свертываемости крови. При гипотонии, так как она обладает сильным понижающим давление действием. Из за высокого содержания в плодах пуринов не рекомендуется пользоваться калиной как лечебным средством при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек.

*в отличии от других ягод, калину удобно хранить в морозильной камере прямо на веточках. Дописала пост и пошла делать чай..

чай из калины

  • skrepil

    а как Ві его завариваете? я вот очень большой любитель всевозможніх чаечков из травок… но с калиной пила только в виде добавки как варенье!=)
    Буду рада ответу!

  • ничего сложного – ягоды калины заливаю кипятком, добавляю ложку меда и разминаю как пюре ягоды в воде. горячий пьем как чай, а если остывает – получается прекрасный морс.