Сезон охоты: крупная дичь

К мясу крупной дичи относится водоплавающая, болотная, боровая, полевая и горная пернатая дичь. В лесах водятся зайцы и дикие копытные животные — лось, кабан, косуля, олень, дикая коза.

hunt

Дикие животные питаются естественными кормами и инстинктивно выбирают наиболее нужные и полезные из них. Многие растения содержат полезные вещества, которые накапливаются в мясе диких животных. Мясо дичи высококалорийно, питательно и обладает диетическими свойствами. Дикие животные и птицы ведут подвижный образ жизни, поэтому мясо их достаточно плотное и не особенно жирное.

Полезные свойства:

Мясо диких животных (действительно диких, вскармливаемых травой, не фермерских) приводит к снижению уровней жиров в крови. Содержание защитных омега-3 жиров здесь гораздо выше, это практически диета наших предков, чистое мясо – до 35% протеина.

Кроме более натурального и здорового содержания жира, мясо животных, вскормленных травой, имеет и другие питательные преимущества. В нем в пять раз больше витамина Е, и даже когда животные, вскармливаемые зерном, получают дополнительный витамин Е, все равно в «травяном» мясе его остается в два раза больше. Витамин Е – это важный диетический антиоксидант.Вскормленные на пастбищах животные дают мясо, содержащее в пять раз больше линолевой кислоты (CLA), и она гораздо более стабильна, чем ее синтетические производные. CLA способна помочь человеку избавиться от лишнего веса или предотвратить его набор, а также оказывает антикатаболические эффекты в мышцах. Так же она подавляет рост раковых клеток у людей и животных.
Так же не стоит обманываться насчет органической говядины – она будет свободна от гормонов, пестицидов, но вскормлена зерном и бобами, чтобы быстрее набрать массу и жир, но не травой. Переход на “травяное” мясо – вопрос экологии так же, что  сложно воплотимо  в жизнь и заслуживает отдельной статьи.

Вредные свойства:

Качество мясо , потребляемого нами сегодня, отличается от того, к которому мы были эволюционно приспособлены. Покупая мясо в супермаркете (в том числе и дичь) на наше здоровье может повлиять современная практика обработки мяса:

  • различные остающиеся в мясе вредные для здоровья вещества (антибиотики, сыворотки, пестициды, гербициды, ДДТ, стероиды, транквилизаторы, тетрациклиновые препараты, гормональные препараты, и т.п), либо попадающие в корма вследствие экологического загрязнения, либо намеренно скармливаемые мясному скоту с целью ускорить его рост и развитие, успокоить его в случае синдрома стресса, а также предупредить или вылечить его заболевания.
  • усиленный откорм скота пищей, не являющейся нормальной для его пищевой цепочки (например, рыбной мукой, или остатками костей сородичей);
  • обрабатывания мяса на бойнях специальными химикатами (нитриты, нитраты), с целью замедлить его разложение;
  • долгое хранение мяса после убоя животного;
  • обрабатывание мяса химическими веществами и усилителями вкуса на мясокомбинате
  • супер! истекаю слюной под конец рабочего дня. да только где ее купить-то дичь? только если знакомые охотники есть

  • если нет знакомых охотников – в крупных супермаркетах иногда встречается- например, в Делайте есть много дичи. Фуршет-гурман изредка дает. Вцелом, можно использовать и пернатую дичь – утку, фазанов – их легче найти. Вкусно так же с бараниной – она часто есть на базарах, в супермаркетах.