Побольше зелени

Посмотрте экспресс-описание травок, возможно какие-то вспомните, какие-то для себя откроете, а какие-то больше начнете добавлять. Травки я выращиваю на даче, там даже небольшой травяной огород образовался. Дома балконные ящики помимо цветов так же содержат зелень, в кухне на подоконнике свежий розмарин в горшке. Рукола балконная моя, например, в этом году давала урожай 🙂 почти до середины декабря. Так что я советую обращать внимание на пакетики с семенами – возиться в земле выращивая свои травки не сложно и очень приятно.

  • Базилик

базилик
Самые сладкие листочки находятся на верхушках побегов. Зелень с нежным вкусом очень популярна в итальянской и тайской кухнях. Базилика существует несколько видов, но вкусы у всех схожи. Оригинальным считается зеленый базилик, фиолетовый же – восточный гибрид и имеет более островатый вкус. Сочетается с петрушкой, розмарином, тимьяном и орегано. Добавлять в блюдо лучше в конце термообработки, так как высокие температуры разрушают вкус базилика.

  • Кервель

кервель
Внешне напоминает петрушку, но имеет насыщенный, в то же время мягкий анисовый вкус. Класть рекомендуется так же к концу приготовления блюда, от температуры теряет вкусовые качества. Сочетается с эстрагоном, петрушкой.

  • Кинза (кориандр)

кинзаИмеет очень насыщенный, свежий и отчетливый вкус, добавлять в блюда кинзу нужно точно по рецепту. Внешне имеет схожесть с петрушкой. Часто используется в кухне Индии, на Ближнем и Дальнем Востоке. К карри и мясу используют елко порубленные стебли и корни. Хорошо сочетается с мятой, петрушкой и тимьяном.

  • Майоран и орегано

орегано и майоранОчень близкие родственники, взаимозаменяемы. Майоран более сладкий и менее резкий, его хорошо использовать в свежем виде, в сухом же можно заменить орегано. Популярны в Средиземноморской кухне, отлично сочетаются с томатами, а из пряных трав с тимьяном, петрушкой.

  • Петрушка

петрушкаПлосколистная петрушка имеет более острый вкус, чем кудрявая, но как раз ее лучше использовать в приготовлении. Сочетается практически всо всеми пряными травами. Добавляться в блюдо, как и большинство травок, после тепловой обработки.

  • Розмарин

розмаринОчень ароматная трава с насыщенным вкусом. Очень хорошо сочетается с любым мясом, но больше всего с бараниной и дичью. Популярна в Средиземноморской и Ближневосточной кухнях. Из готового блюда веточки лучше вынимать. Розмарин перебивает вкус нежных трав, поэтому если и сочетается, то с такими же травами, имеющими сильный аромат: лавровый лист, тимьян.

  • Тимьян (чабрец)

тимьян

Ароматная трава, часто можно встретить в дикорастущем виде. Имеет сладковатый и немного острый вкус. Часто используется во французской и итальянской кухнях. Хорошо сочетается с рыбой, грибами, из трав с розмарином, петрушкой, орегано и кинзой. Лимонный тимьян используют в чай и для кондитерских изделий.

  • Шалфей

шалфейДостаточно сильный аромат шалфея очень хорошо сочетается с жирным мясом: свининой, уткой. Шалфей лучше использовать в умеренных количествах. Хорош для ароматизации масел и уксусов. Сочетается с розмарином, орегано, кинзой.

  • Укроп

укропПеристые листья укропа используются в салаты, гарниры, lzk украшения готовых блюд. Укроп хорошо сочетается с шнитт-луком, петрушкой, тимьяном.

  • Фенхель

фенхельЗелень всегда продается вместе с луковицей и имеет более слабый анисовый вкус. Используется в соусах, к рыбе. Сочетается с Петрушкой, тимьяном.

  • Эстрагон (тархун)

тархунОчень универсальная трава. Имеет тонкий ванильно-анисовый вкус, который прекрасно сочетается с рыбой и птицей. Добавлять в блюдо нужно в небольших количествах, так как интенсивный вкус быстро пропитывает блюдо. Сочетается с петрушкой, кервелем, майораном.

  • Di Falko

    Спасибо за интересный блог и пост.

    Было бы волшебно написать по каждой травке-муравке отдельный объемный пост с вытекающими полезными свойствами.
    Они этого достойны.И читатели блога тоже )
    На месте фенхеля и укропа, я бы обиделся и усох от такого двухстрочного неуважения к их Персонам.
    А гиде чабрец, мята и еще иные зеленые сестры-братья?

  • посмотрите по тегам или в поиске, там есть немного и еще будет обязательно! мяте точно большая статья отведена

  • name

    Вот странно но шалфей ни когда не видел с теми листьями что выше. Хотя всех 400 сортов видеть даже и не мог. И на куст он не похож ни капли. Трава травой, высокая, мясистая с листьями шероховатыми. Цветет красиво… а запах…мм…непередаваем. Аж голова кругом.
    Да и “кустарник” однолений.
    Вообще вот такой видел (http://icehot.files.wordpress.com/2009/02/planta_salvia_divinorum.jpg)

  • большой пост про шалфей http://spoon.com.ua/2010/10/shalfej-na-kuxne/