Народный целитель – чеснок

Впервые мы узнаем о чесноке из письмен древних шумеров которым около 4000 лет. Уже тогда его применяли как панацею от инфекций и различных заболеваний,- в пищу, как настойку, мазь. Так же не брезговали чесноком как противо-инфекционным средством и Древние Египтяне, Греки и Римляне. В средневековье чеснок использовали в борьбе с тифом, чумой, холерой, дизентерией и туберкулезом. По старым поверьям чеснок не переносит нечисть – им оберегали свои жилища наши славянские предки.

garlic

Родина же столь популярного растения – Средняя Азия, из Византии он попал в Россию, а от Средиземноморья далее на север и добрался до Англии, где его, как культуру, стали выращивать только в 16 веке. В 19 столетии чеснок часто использовании “на второй день”, то есть при похмелье.

Полезные свойства:

Чеснок – прекрасный антисептик, содержит в себе минералы фосфора, кальция, железа, а так же йода, серы и хлора. Употребление чеснока снижает риск развития раковых заболеваний, подавляет приступы астмы, заживляет раны. Ценится своими свойствами устранять кожные сыпи и различные дерматологические заболевания. Чеснок издревна считается сильным афродизиаком. Прекрасный помощник желудочно-кишечного тракта, устраняет разного рода проблемы с пищеварением, чеснок лечит диарею, колиты, дизентерию, уничтожает вредные бактерии, не влияя на работу кишечника, изгоняет глистов. Аллицин, входящий в состав чеснока, понижает кровеносное давление, предотвращает тромбоз и он же выводит холестерин из организма. Применяют чеснок как вспомогательное  средство при борьбе с диабетом.

Вредные свойства:

Может вызывать изжогу, расстройство желудка, аллергические реакции.

  • Tudoorstudio

    По количеству эфирных масел и защитным (как минимум от простуды) свойствам, чесноку ничем не уступает корица и имбирь, к тому же не несут с собой неприятных ароматических ассоциаций..