Меня зовут Паста!

Раз уж мы затронули рецепт с папарделле, давайте ближе познакомимся с видами пасты, чтоб было легче потом ориентироваться в рецептах, понимать для чего изначально предназначалась та или иная паста.

виды пасты

Паста – это удовольствие, ее нужно готовить с душой. К тому же я настоятельно рекомендую использовать продукты характерные для Италии, которые там произрастают, проще говоря те, которые сами итальянцы обычно используют. И саму пасту брать твердых сортов. Тогда это не будут липкие неинтересные макароны с чем-то, а получится настоящая паста с характером!

Рынок предлагает нам множество макаронных изделий, какие-то из них более распространенные, какие-то характерны для определенных регионов. Но мы переходим к обзору самых распространенных и попытаемся в них разобраться.

  • Паста Тальятелле (Tagliatelle)

паста тальятелле История пасты тальятелле начинается в 15 веке, когда придворный повар был вдохновлен прической Лукреции, внебрачной дочери папы римского Александра VI, и ко дню ее свадьбы подал Тальолини из теста с соусом по рецепту Зафирана. С годами паста тальятелле была уже популярна у самых бедных слоев населения региона Эмилия-Романья. Сама же паста представляет собой плоские длинные ленты, которые обычно подаются с различными соусами, но чаще всего с мясным соусом Болоньезе.

  • Паста Спагетти (Spaghetti)

паста спагетти

Родом из Генуи, спагетти уже употребляли в пишу в 13 веке. Это подтверждает акт от 4 февраля 1279 года, в котором говорится, что существуют изделия из теста, под названием “макаронис”. Паста Спагетти – макаронное изделие с круглым сечением, диаметром около 2 мм и длиной более 15 см. Часто подаются с томатным соусом.

  • Паста Букатини (Bucatini)

Bucatini“Толстенькие спагетти” – такие же длинные, букатини имеют толстые стенки и отверстие внутри. Название происходит от итальянского “bucati” – прокалывать.

  • Паста Лазанья (Lasagne)

паста лазанья

Первый рецепт Лазаньи упоминается в 15 веке в Эмилии-Романье, хотя еще в 35 году до н.э. Квинт Гораций Флакк описывал свой ужин, как некий Laganum – тягучие лаганы, чтобы готовить в них напеканки и пироги:
“…inde domum me

ad porri et ciceris refero laganique catinum (…оттуда. Я к пирогу, к овощам и домой)”.  Современная Лазанья готовится из 6 слоев тонкого теста.

  • Паста Каннеллони (Cannelloni)

паста каннеллони

Паста Каннелони делается из того же теста, что и Лазанья, но в отличается тем, что готовится не слоями, а в виде трубочек диаметром 2-3 см и длиной 10 см.  Иногда их так же наполняют начинкой, как Лазанью, и запекают.

  • Паста Конкильони (Conchiglie)

паста ракушки Паста Кнокилье  – фигурная паста в виде ракушек.

  • Паста Фарфалле (Farfalle)

паста бабочки

Фигурная паста в виде бабочек. Часто используется для холодных блюд, которые подаются и особенно вкусны летом.

  • Паста Фузилли (Fusilli)

паста спиральки

Фигурная паста в виде спиралек. Форма позволяет фиксировать в своих витках больше приправ и соуса.

  • Паста Ньокки (Gnocchi)

паста ньокки Маленькие итальянские клецки в виде гофрированной ракушки, делаются обычно из картофеля и манной крупы.

  • Паста Тортильони (Tortiglioni)

паста тортильони Паста трубочками диаметром 1 см и длиной 5 см. Главным образом используется с подливками и соусами.

  • Паста Пенне (Penne)

паста перья Короткие макаронные изделия, родственники Тортильони, но более маленькие- длиной до 4 см. Всегда с диагональными срезанными краями, откуда и название.

  • Паста Стеллини (Stelline)

паста звездочками Маленькая паста, в виде звездочек. Добавляют в супы.

Это основные пасты. Конечно, видов намного больше, но если разобраться с этими, можно готовить много разнообразных блюд с настоящим итальянским духом. А рецепты ждать долго не прийдется:)


  • kosty

    спасибо настя, классная статья…для себя узнал новое…кстати, я в киеве до 16/12/09= изменились планы…поэтому мое предложение в силе!…есть несколько идей, особенно по мясу…

  • Насчет описания формы ньокки я бы оооочень крепко поспорил. А вообще, как ликбез полезно, но всерьез о разновидностях итальянской пасты рассказывать – не то что поста, книжки не хватит.

  • А вот я, кстати, под настроение картофельные ньокки очень люблю (пара рецептов есть на блоге). И исходя из своего опыта, отнести их к пасте не решусь, по-моему, это очень индивидуальное блюдо.

  • это понятно, писала пост по просьбе описать несколько популярных видов. сама же использую не более 5 и ньокки не в их числе:)

  • ок, но пока, как и говорила, полная загрузка с последней сессией.
    как буду свободней – обязательно напишу. спасибо!
    про мясо интересно, как раз вчера про говядину любимый домашний мой рецепт писала – на днях тут появится

  • arturclancy

    Картофельные? ОМГ:) нужно почитать

  • mikel

    отличная статья

    можно дополнить (наиболее интересными и распространенными видами) или дать линк в дополнение
    http://en.wikipedia.org/wiki/Shapes_of_pasta

  • arturclancy

    О, отличная подборка на википедии. Спасибо, Миша.

  • Татьяна

    пастаааа… готовлю каждый день для мужа-итальянцаю для начала надо бы поправить название пасты ракушки на КОНКИЛЬОНИ (в тексте допущены 2 ошибки).
    если писать о пасте – получится целая диссертация. но обобщенно надо бы сделать подраздления.
    паста бывает свежая (pasta fresca) и сухая (pastasciutta). яичная и на основе муки из твердых сортов пшеницы. Длинная (spaghetti, bavette, linguine ecc.ecc.), короткая (penne, tortiglioni, pipe, conchiglie ecc.ecc.), гнезда или мотки (тальятелле, папарделле, феттучине и т.д.) суповая (stelline, risoni, grattoni, sorpresine ecc.ecc.), с наполнителем (ripiena) (tortelli, agnolotti, cannelloni, cappelletti, ravioli ecc.ecc.). есть еще одна подразновидность пасты, т.н. региональная, может быть как сухой, так и свежей. например, ореккьетте (orесchiette), ньокетти сарди, реджинетте наполитане. есть паста фантазийной формы. т.н. руоте, челентани, джемелли, радиатори и т.д. есть паста гладкая, а есть ребристая. Пенне (penne)выпускают и гладкими! называются Penne liscie.
    по виду термической обработки паста подразделяется на: паста в бульоне (суповая, сухая яичная, каппеллетти и т.д.) , под соусом (бОльшая часть всех видов пасты) и аль форно – в духовке: лазанье, каннеллони, аннеллини по-палермитански (шикарный рецепт! доступный и можно поиграться с ингредиентами), крупная паста фарчита (наполненная фаршем, соусом).

    комплименты: шикарные фотографии, хорошие рецепты.

  • Татьяна

    только что “пытала” мужа-итальянца на тему: относятся ли ньокки к пасте или живут раздельно? угу, паста. только ньокки бывают на базе картофеля, рикотты, манки и кукурузной крупы. А пару дней назад, просматривая передачу по RAI1 “La prova del cuoco”, увидела еще один вариан ньокки, креативный! из свинины!!! со сливками, сыром, яйцами (для лепки): вот так-то. век живи, век учись – дураком помрешь! (я далеко не первый год в Италии живу).
    Соусы к ньокки готовятся такие же, как и к пасте.

  • спасибо!

    поведайте нам какой-то рецепт от мужа выведанный вкусный!
    буду благодарна, выделю пост с картинками, чтоб поделиться со всеми:)

  • Татьяна

    я давно готовлю лучше мужа 🙂 только что уговорили лазанье на двоих 5-порционную форму. муж сказал, что шедеврально, а я как-то и не заметила :)))
    если подскажете что может заинтересовать: вид пасты, тип соуса (сливочный, томатный, масляный), рыба, мясо, овощи, грибы… рецепт напишу. мне не сложно.

  • фузилли/тортильони
    сливочный с мясом
    и томатный какой-нибудь, грибы, овощи
    вам видней:)

  • Татьяна

    тортильони с грудинкой и рикоттой
    на 4 порции

    Ингредиенты:
    150 г бекона кубиками
    150 г некислого творога (рикотты)
    3 больших спелых помидора
    400 гр пасты типа Тортильони
    1 / 4 луковицы
    ОМ, соль, перец

    В ом обжариваем порезанную луковичку (четвертинку если большая). Добавим грудинку, порезанную кубиками и обжариваем до слегка золотистого цвета.
    Помдоры режем кубиками, удаляем вег. жидкость добавляем помидоры к грудинке. Добавили немного ом, посолили, поперчили. готовим до поспевания помидоров в соусе. в самый последний момент добавим рикотту в соус и хорошо перемешаем.
    отварили пасту, слили воду, выложили пасту в соус, посыпали тертым сыром и, помешивая, держим на среднем газу еще с минутку.
    разложили по трелкам. посыпали еще разок тертым сыром (в данном рецепте “приветствуется” рикотта стаджионата. но ее сложно будет найти за пределами Италии)

  • Олег

    Ел в Италии пасту с тоатным соусом с кусочками мяса, напишите, пожалуйста, как готовить и какие выбирать макароны

  • Awesome blog I enjoyed reading your information

    birthday supplies

  • Website
    Thanks for your article. It is extremely unfortunate that over the last 10 years, the travel industry has had to deal with terrorism, SARS, tsunamis, flu virus, swine flu, along with the first ever true global economic downturn. Through it the industry has proven to be effective, resilient along with dynamic, discovering new strategies to deal with misfortune. There are generally fresh difficulties and opportunity to which the marketplace must all over again adapt and react.

  • Автоматизация работы с VKontakte – SocPlugin 2.0

    Состоялось важное обновление СоцПлагина для программного комплекса XRumer 7.5.28 Elite: SocPlugin 2.0

    Возможности для работы на ВКонтакте и с Одноклассниками:
    + автоматический сбор анкет по параметрам / из групп / из друзей / а также рекурсивный сбор друзей друзей
    + рассылка персональных сообщений по собранным анкетам
    + рассылка комментариев к фото и видео
    + автоматическое проставление лайков
    + рассылка приглашений в группы и в друзья
    + автодействия при входе (принятие / отклонение приглашений, по заданным параметрам)
    + поддержка вариаций и макросов в рассылаемом тексте
    + автограббинг текстовой и графической информации из собранных анкет
    + фильтрация списков по заданным параметрам
    + полностью автоматическое распознавание капчи, без использования сторонних сервисов (есть только в SocPlugin!)
    + на Одноклассниках – массовое проставление оценок “5” / “5+”
    + массовая проверка аккаунтов на валидность
    + многое другое

    Программный комплекс активно развивается, бесплатные обновления каждый месяц.

    Подробности – см. в Яндексе 😉