Курица тандури

В самом сердце Старого Дели нами был обнаружен roof top ресторанчик. Оттуда мы и увезли с собой любовь к курице тандури. Исторически, цыплята запеченные в глиняной духовке тандур – пенджабское блюдо, но сейчас популярное во всей Индии: от Гималай на севере до Гоа. Традиционно подается с мелко нарубленной белокочанной капустой с красным перцем.

курица тандури

  • 8 куриных ножек очищенных от кожи
  • 150 мл йогурта
  • 10 ч. ложек специи “tandoori masala”*

*тандури масала –  смесь специй, которую можно найти в продаже уже готовой или сделать самостоятельно измельчив в порошок специи в ступке при помощи пестика. Традиционно смесь тандури масала включает в себя:

чеснок, имбирь, тмин, кайеннский или чили перец, черный и белый перец, гвоздику, лавровый лист, длинный перец pipalli, черный и зеленый кардамон, мускатный орех, звезды бадьяна и кориандр. Перец чили или кайеннский традиционно дает красный цвет блюду, если добавить больше куркумы, то цвет будет более оранжевый. (Русскоязычные сайты упрощают рецепт приготовления тандури масала, оставив в нем имбирь, чеснок, порошок чили, молотый кумин, молотый коринадр, соль и красный пищевой краситель, и хотя нельзя сказать что он плохой, я же рекомендую пробовать оригинальный рецепт)

Сделайте по несколько надрезов в ножках курицы. Смешайте йогурт и специи тандури масала, перемешать с ножками и оставить мариноваться минимум 3 часа. Переложить ножки в жаропрочную форму, смазать их маслом и запекать при максимальной температуре 30- 35 мин, периодически переворачивая ножки, обмакивая в соусе под ними. Подавать вкусно с хлебом наан, что на видео, рецепт его чуть позже обещаю.

  • Обожаю тандури чикен, надо будет поискать масалу!

  • я, если честно, довольно смело написала “найти в продаже”
    у нас я ее не встречала, у меня еще привезенные из Индии запасы
    может где-то и есть – надо искать

  • У нас есть хороший индийский магазинчик в Питере “Гималаи”, там многое есть, а если нет, то можно заказать.

  • TUVINEZ

    подставочка кстати чугунная)

  • Kurt

    спасибо за приправу, продавцы были в шоке и продали каждый ингредиент по отдельности и это в Москве, завтра попробую все ли так у меня получилось еще раз спасибо!!!!!

  • 🙂 удавляйте продавцов и дальше
    (мускатного ореха, лаврового листа и бадьяна кладите чуть меньше остальных. Основные там – чеснок, имбирь, тмин, кардамон (зеленый))