10 соусов для рыбы на гриле

Италия – сердце средиземноморской кухни. Омываемая со всех сторон морями, прибрежные рестораны не всегда имеют в меню рыбу: только когда утром рыбацкие лодки возвращаются к берегу, можно с уверенностью сказать какая же рыба появится сегодня на столах.

grilled

Как уличную еду, рыбу на гриле готовят просто с солью и оливковым маслом. И хотя свежую рыбу не всегда с охотой приправляют итальянские гриль-мастера, есть несколько традиционных вариаций маринада. Их можно использовать для приготовления рыбы на гриле как в летний сезон на углях на даче или за городом, так и дома на сковороде-гриль.

  • Соус с майораном

Растолочь большую щепотку или горсть свежих листьев майорана (можно взять орегано, они родственники) в пасту, добавив оливкового масла. Для растирания удобно использовать каменную ступку. Влейте немного лимонного сока, добавьте соль и перец. Таким маслом можно смазать рыбу до жарки на гриле и сразу после. Прекрасно подойдет для курицы и любого другого белого мяса.

  • Розмариново-апельсиновая соль

Эта ароматная соль готовится очень просто, к тому же она настолько неповторима и вкусна, что станет одной из любимых ваших приправ. В ступке смешать морскую соль, 2 веточки свежего розмарина ( за неимением подойдет и сухой) и цедру одного апельсина. Перед приготовлением рыбу натереть солью и смазать оливковым маслом. Такой солью можно приправлять свинину, салат из свежих помидоров с травами ( базилик, рукола), обжаренные креветки. Готовая соль хранится несколько месяцев.

  • Соус Giovanna

Сок одного лимона смешайте с оливковым маслом, добавьте соль и перец, нарезанным на тонкие ломтики чесноком, мятой и орегано. Соус подойдет с любому рыбному филе, а так же к креветкам и кальмарам.

  • Соус мягкий

Необычайно нежный вкус маринаду придает сочетание мяты с базиликом. В ступке с небольшим количеством оливкового масла смешать по возможности свежую петрушку, базилик и мяту. Пастой можно как намазывать рыбу, так и нафаршировать ей рыбу.

  • Ароматный маринад Трюбо

Это соус подойдет для приготовления рыбы целиком и так же неплох к свинине. Положите в ступку семена фенхеля и морскую соль, растолките в порошок. Натрите им рыбу изнутри и снаружи, если есть свежая зелень фенхеля, можно сверху ей присыпать. Сбрызните оливковым маслом. Если вы используете этот маринад для запекания – сверху на рыбу выложите ломтики лимона.

  • Маринад Gremolata

Растолките в ступке несколько зубчиков чеснока с солью. Мелко порежте петрушку и к ней добавьте цедру половины лимона, смешайте с чесноком и солью. Дайте немного настояться, добавив ложку оливкового масла.

  • Масло-орегано

Маслом на травах можно натирать рыбу перед жаркой на гриле, заправлять салаты. Возьмите пучок орегано ( упаковку сухого) , добавьте щепотку морской соли и хорошо разотрите в ступке. Добавьте лимонный сок и 8 ст. ложек оливкового масла. Мешайте до однородной консистенции.

  • Маринад Polpo

Простой и пикантно-острый маринад. Подходит практически к любой рыбе и всем морепродуктам. С ним можно жарить на гриле, делать кебабы, заправлять рыбные салаты. Смешайте сок половины лимона, один мелко порубленный и очищенный от семян красный перчик чили и небольшую горсть измельченных листьев петрушки.

  • Modi-маринад

В ступке смешайте оливковое масло, свежие листья розмарина, очищенные от кожуры помидоры и бальзамический уксус. Прекрасно подходит и для запекания рыбы с картофелем. Подавайте украсив листиками руколы.

  • Маринад для тунца

Прекрасный маринад для приготовления рыбы разными способами, в том числе фрикаделек. Оливковое масло смешайте с чайной ложкой молотой корицы, маленькой горстью кедровых орешков, порубленной петрушкой, солью и перцем.

  • Sergii

    все очень вкусно и полезно,
    нужно будет попробовать!
    спасибо за розмариново-апельсиновую соль

  • 🙂 пожалуйста
    она прекрасна

  • Алексей

    Сколько соли использовать в приготовлении розмариново-апельсиновой приправы?