Полезный кристалл – морская соль

Морская соль и столовая поваренная соль имеют практически одинаковую основную пищевую ценность и главным образом состоят из двух полезных ископаемых — натрия и хлорида. Однако, морская соль часто продается как более естественная и здоровая альтернатива. Реальные различия между морской солью и столовой находятся в их вкусе, структуре и обработке.

seasalt

Морская соль добывается испарением морской воды, как правило, с небольшой обработкой, что позволяет оставить достаточное количество полезных микроэлементов.

Столовая соль добыта из подземных соленых месторождений. Столовая соль в большей степени обработана, очищена и рафинированна, что оставляет в ее составе основные элементы – натрий и хлор. Часто поваренную соль насыщают дополнительными микроэлементами – йод, фтор.

Натуральная  морская соль   содержит около 95 % NaCl  (хлорид натрия) и до 5 % других минералов. Все вместе  свыше 100 минералов, состоящих из 80 химических элементов – так,  как это существует в морской воде.

HUMIDITY 6.75% Влажность
INSOLUBLES IN WATER 0.34% Нерастворимый остаток
SULPHATES(S04-) 1.90% Сульфаты
CHLORIDE 54.50% Хлориды
POTASSIUM 0.20% Калий
CALCIUM 0.12% Кальций
MAGNESIUM 0.71% Магний
SODIUM 35.20% Натрий
COPPER 2.5 mg/kg. Медь
ZINC 5 mg / kg. Цинк
MANGANESE 6.8 mg / kg. Марганец
IRON 85 mg / kg. Железо
IODINE traces следы Йодиды

Другие элементы: фтор, бор, барий, бериллий, бром ( как успокаивающее, отсюда популярность принимать расслабляющие ванны с солью) кобальт, галий, золото, никель, палладий, сера, селен, серебро, таллий и другие, всего около 80 элементов.

Натуральная морская соль значительно мягче на вкус, чем обычная поваренная. Суточная потребность в соли в зонах умеренного климата – 10-15 г в сутки (годовая потребность человека в соли составляет 7 кг). В жарких странах идет большее отделение пота, большее потребление жидкости, соответственно и соли требуется больше. В холодном климате водно-солевой обмен не такой интенсивный, потребление соли там меньше. Вот почему продолжительное время без соли могут обходиться многие народы Севера, например, чукчи или эскимосы. Потребность в соли увеличивается при физических нагрузках. И воду для утоления жажды рекомендуют пить не кипяченую, не дистиллированную, а минеральную, в которую входит хлорид натрия. А после интенсивных нагрузок (например, после длинных пеших прогулок) рекомендуют пить слегка подсоленную воду и не пытаться утолять жажду чистой водой из горных ручьев, где очень низкое содержание соли. При значительных потерях хлорида натрия организмом (неукротимая рвота, затяжные поносы) количество потребляемой соли сильно увеличивают, а в некоторых случаях даже приходится вводить раствор соли внутривенно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *