Маленький помощник- поджелудочная железа

Раз уж мы говорим о здоровом питании, давайте немного покопаемся в том, что нам в этом помогает. Поджелудочная железа.
pancreat
Маленькая, спрятанная в районе левого подреберья внизу под желудком, она выполняет несколько важнейших функций в организме: без нее не будет перевариваться вся пища, которая поступает к нам в желудок, но основным ее предназначением является выработка гормонов инсулина и глюкагона, задачами которых – регуляция углеводногои жирового обменов в организме, а также процессов, отвечающих за содержание сахара в крови (диабет пока, к сожалению, неизлечим).

Сок поджелудочной железы – бесцветная щелочная жидкость, важной частью которой являются ферменты:

  • амилаза, инвертаза, лактаза отвечают за расщепление углеводов
  • липаза за расщепление жиров
  • трипсин – белки

Гормоны глюкагон и инсулин поступают из поджелудочной железы прямо в кровь и отвечают за углеводный баланс и жировой обмен.

Обострения заболеваний поджелудочной железы обычно происходят внезапно и сопровождается сильной болью в районе желудка, которая отдает в правую половину грудной клетки. Предупреждая заболевания, лучше просто прислушиваться к организму. Поджелудочная железа не любит нерегулярное питание, частое переедание, острую, жирную еду, большое количество сладких газированных напитков, алкоголь.

Чем мы можем ей помочь?

В первую очередь обращать внимание на то, что мы едим. Поджелудочная любит, когда мы кормим ее понемножку и часто. Не любит жир с сахаром (кусок свинины, а потом чай с тортом) на ночь, очень соленое, много свежего хлеба. Такому нежному органу, который переваривает и белки, и жиры, и углеводы, нужно стараться делать иногда приятное, например, съедать натощак несколько фиников, запивая прохладной водой, а основной завтрак принимать через полчаса. Вместо чая баловать отваром шиповника. Полезно также помнить о продуктах, которые усиливают выделение сока поджелудочной железы, истощая ее: жирные мясные и грибные бульоны, консервы, копчености, свинина, баранина, утка, лук, чеснок, жирная рыба, свежий хлеб, кофе, какао, квас, уксус, горчица, острые соусы. Алкоголь. Он меняет состав и нарушает секрецию сока поджелудочной железы, меняет ее структуру.

  • как раз все что я люблю)))

  • значит пора начинать любить пить настой шиповника:) http://spoon.com.ua/2009/12/sezon-yagodnyx-chae

  • я прочитал все посты в разделе Здоровое Питание и добрался до самого первого 🙂

  • день-здоровье:)

  • Anatoli Yurkov

    Такого доктора нужно из рогатки расстрелять сухой кукурузой!!!Врёт и не смеётся!!!Типичное совковое врачевательчство!!!!Ни один уважающий врач,доктор никогда не произнесёт это слово поганое – НЕИЗЛЕЧИМО…..НЕТ!!!!! ИЗЛЕЧИМ !!!! Я про диабет сахарный….Во первых,упомянутый голод избавляет ото гепатита С , а это покруче диабета,а во вторых,всему миру известно ,сахарный диабет излечивается полностью израильскими врачами!!!!Да долго!!!Да тщательно!!!Извините,но три года лечения,это не пожизненное употребление инсулина!!!Вот вам вся прелесть совдеповско – коммерческого врачевания!!!!! Позор таким “эскулапам” от совка !!!!