Гречка

Гречка принадлежит к группе псевдозлаков. Псевдозлаки — семена, которые мы едим как остальные каши (обычно это злаки), но по факту они – просто семечки травянистых растений, растут на травах. Другие распространенные псевдозлаки – киноа и амарант. Псевдозлак отличает часто более классный и нутритивно ценный состав и в них нет глютена, который часто исключен на лечебных протоколах, включая аутоиммунные заболевания, воспаления ЖКТ, аллергии и пр.

В восточной Европе мы гречку едим чаще как кашу, отваривая жаренные семена гречихи. Хотя в последние годы в продаже стало много и зеленой гречки – она всегда с менее выраженным вкусом и более липкая. В мире гречку не часто едят, а если и встречается, больше в виде гречневого чая или перерабатывается в муку, лапшу. 

В статус суперфуда гречка вошла не так давно. По сравнению с рисом, спельтой, даже пшеном, перловой крупой, ее состав – покруче. В гречке есть все типы клетчатки для здоровья кишечника (включая резистентные крахмалы в тонких пленках-оболочках, а это основа-пребиотик для бутирата – топлива работы стенок и мукоза толстого кишечника. Его преимущества могут включать улучшенный контроль уровня сахара в крови.

Белка, вопреки сотни статей, в гречке мало. Ну мало, около 3%, зато профиль аминокислот почти полный: 18 из 20. Больше всего глютамина (тоже целостность и здоровье слизистых), аспарагина (нервная система и метилирование, кто там в курсе фаз детокса печени – участвует), глицина (при стрессе в таблеточках многие применяли, верно?).

В гречке даже есть минимальный набор минералов – маргенец, медь, магний, чуть железа.
И даже несколько антиоксидантов, которые в топ-продаж БАД на сейчас – кверцетин, рутин. Но важно понимать, что состав травянистых растений такой, что ни белки, ни минералы из них так просто и абсолютно не усвоятся) а вот гречку, как хороший источник медленных углеводов, во всеми бонусами для ЖКТ однозначно стоит использовать. 

Мои ребята-клиенты и пациенты с медицинскими протоколами знают фразу:
“каша – не всегда горка липкого гарнира”.

🌱Насмотрите идей как есть гречку: