Два рецепта с натто

Не популярен на Западе, огонь и топ в Японии. Натто – ферментированное соевые бобы со слизистой, липкой и вязкой текстурой и интенсивным ореховым вкусом. Но это должно пугать 🙂 это только сначала непривычно.

В Японии натто обычно сбрызгивают соевым соусом, горчичными зернами или горчицей, чесноком и другими приноястями и подают с вареным рисом.

100 г натто – 50% дневной дозы железа. Усваиваться будет, так как процесс трансформации сои уничтожает антинутриенты. Большинство продуктов и добавок с пробиотиками, содержат 5–10 миллиардов колониеобразующих единиц (КОЕ) на порцию. Для сравнения, натто содержит от одного миллиона до одного миллиарда колониеобразующих бактерий (КОЕ) на грамм (!).

Традиционно натто готовили путем заворачивания вареных соевых бобов в рисовую солому, которая естественным образом содержит бактерии Bacillus subtilis на поверхности. Это позволяет бактериям ферментировать сахар, присутствующий в бобах.

Однако в начале 20 века бактерии B. subtilis были идентифицированы и изолированы учеными, которые модернизировали этот метод приготовления. Сейчас рисовая солома заменена просто дотацией B. subtilis, чтобы запустить процесс ферментации.

Bacillus subtilis — это антагонист для дрожжевых грибов, включая кандиду, сальмонеллы, протея, стрептококков, стафилококков. Уникальность бактерии заключается в том, что 4–5% ее генома кодируют синтез разных противомикробных веществ, охватывая практически все патогены, которые могут вызывать кишечные инфекции. Изолированно назначают при диареях ассоциированных с АТ, с СИБР (избыточным ростом анаэробов, клостридий), энтероколитах. Здоровый кишечник, в общем. Для веган рациона такая трансформация полной по аминокислотам сои – просто джек пот.

Мой новый любимый рецепт (ну помимо японский с разными заправками и риса) – натто на гречку. Просто выложить на сваренную аль денте подсоленную гречку. Ммммм.

Натто с гречкой

40-50 г гречки

3-4 ст л натто

сливочное или тыквенное масло

морская соль

Гречку отварить в подсоленном кипятке. Не наливать много воды – максимум на 7-9 мм выше самих зерен. Как только закипит, убавить огонь и готовит, помешивая. Когда вода почти уйдет, заправить гречку маслом, накрыть крышкой и выключить огонь. Полусырая, она быстро дойдет и пропарится под крышкой. Оставить на 5-10 минут. Подавать, выложив натто сверху.

Конечно, натто можно заменить раскрошенным темпе, это тоже ферментированная соя, но совсем иной продукт.

Натто с рисом

40-50 риса жасмин, басматри или нешлифованного, бурого

2 ст л соевого соуса тарами

соус табаско или любой на основе острых чили – хабанеро или халапеньо

морская соль

3-7 ст л натто

5-9 побегов шнит лука или ростки

Рис замочить хотя бы на 15 минут, лучше на ночь. Слить воду, залить свежей и отварить, не покрывая водой более чем на 0,5 см. Почти готовый рис накрыть крышкой и дать ему пропариться.

Заправить рис соевым соусом тамари, острым чили соусом. Добавить сверху натто и нарезанную зелень, перемешать. Если вы не любите острое, чили можно заменить горчицей в зернах.