Растительные масла на кухне, кроме оливкового. Не бойтесь экспериментов)

Растительные масла – не только вкус и разные грани блюд, но и польза. Я прошлась по Goodwine (спасибо, вы классный и ответственный партнер по качеству ингредиентов) и выбрала разных, которые классно было бы иметь на кухне. Расскажу какие и куда использовать.

Ненасыщенные жиры должны составлять 2/3 дневной дозы всех жиров. Они содержатся в растительных маслах, авокадо, жирной рыбе (лососевые, скумбрия, сельдь, сардины, сайра, треска), водорослях (морская капуста без рафинированного масла, нори в мисо-супе), сырых семечках и орехах. Ненасыщенные жиры повышают тонус организма, подстегивают иммунитет и, что крайне важно, уменьшают любые воспалительные процессы.

Масло авокадо

Температура горения нерафинированного бл 300С, что топ. Универсальное, плотное и умеренно ароматное, как и сам авокадо, а значит на будет поглощающего вкуса. Вообще, дома без угрызений совести жарим, не доводя до дымления, на оливковом нерафнированном, сливочном и ги и авокадо. Авокадо тут самый дорогой игрок, поэтому я бы использовала его не как регулярное, а как периодическое, полезное и ароматное дополнение.

Куда: мой выбор – листья и нежные сыры типа козьей рикотты и овечьего крем-сыра и творога. Вместо творога с курагой и джемом – рикотта с зеленью и малом авокадо, семечками.

Идеальный зеленый салат – идеален для масла авокадо

Домашняя рикотта – тоже. Отставить творог с медом и курагой, а вот рикотту с ягодами и маслом авокадо – дадада.

Вообще, авокадо масло универсальное для гриля, жарки, соте, стир-фрай и припускания овощей, заправок. У авокадо собственный хэлси-манифест и в ключе масел тоже. Полезно, вкусно. Если вы аллергик по орехам – это вам.

Тыквенное

На тыквенном не нужно готовить, оно – самостоятельный ингредиент. Делают вручную. British Journal of Psychiatry говорит о положительном влиянии на мозг и депрессию, другие – на увлажнение кожи изнутри и рост волос, сыродавленные масла полезны для работы сердца, включая снижение артерогенности фракций холестерина. Чистые сосуды, в общем)

Куда: томатный салат, просто цветные томаты, соль и тыквенное масло. Нежные крем-супы овощные, как топинг. В каши – кукурузную, сорго, к простой детской пасте из твердых сортов. Не забудьте зелень.

Пюре из моркови с тыквенным маслом

Томатный салат с тыквенным маслом

красный томат

розовый томат

желтый или черный

горсть рукколы, кинзы или петрушки

немного винного уксуса

тыквенное масло

семечки опционально

Все помидоры помыть, нарезать, заправить уксусом, морской солью и щедро полить маслом.

А может, добавить буррату буйволиную? Тоже супер идея.

Кокосовое

Суперпродукт. С точки зрения науки, ценим за: содержание среднецепочных триглицеридов (МТС oils, google it), поддержание сердца, намек на жиросжигание (MCT увеличивали дожигание калорий на 5%, в сравнении с длинноцепочными маслами), антимикробный эффект (монолаурин! кишечник, кандида), контроль аппетита и в целом, МТС – основа кетопротокола для поддержания альцегмера, эпилепсий, а для нас с вами – работы мозга. Восток применяет как бьюти масло.

Куда: кожа и волосы наружно 🙂 заправлять каши, жарить на нем оладьи, овощи. Но мой топ – стейк тунца на кокосовом масле с имбирем и чесноком.

Стейк тунца с кокосовым маслом, имбирем и чесноком

1-2 стайка тунца

5 см корня имбиря

4-7 зубчиков чеснока

морская соль

свежемолотый черный перец

Чеснок и имбирь очистить и растереть в ступке с пестиком, продавить через чеснокодавку или сделать грубое пюре в блендере. Смешать с солью и смесью замариновать тунец. Минимум 10 минут. Ночь тоже простоит прекрасно)

Жарить в щедром количестве кокосового масла, не доводя до дымления. Прожарка на ваш вкус, мы дома жарим по 1 минуте с каждой стороны.

Сафлор

Редкий гость с подпорченной репутацией, как и рапсовое масло. Но если говорим о нерафинированном, то win-win – плотный, но нейтральный вкус, хороший противовоспалительный состав, высокая температура горения. Меньше вкуса – выше сочетаемость с продуктами.

Куда: блюда северных стран. Серьезно. Все что содержит рожь и ржаной хлеб, соленые сельдь и гравлакс, скумбрию, укроп, анис. Оставляю рецепт сморреброда для безупречного утра.

Сморреброд с сельдью

несколько ломтиков черного хлеба на закваске

филе сельди

сливочное масло, я использую из козьего молока

малосольный огурец

кимчи

шнитт или молодой зеленый лук

ростки опционально

сафлоровое или рапсовое масло

Классика для северных кухонь, ни оливковое, ни подсолнечное так не сработают и не подчеркнут вкус. Но можно еще попробовать добавить льняное.

По слоям: хлеб. Затем масло. Затем кимчи (или другая островатая ферментация, например перчики чили). Сельдь. Огурец. Ростки. Масло, не жалея.

Фисташка, фундук

Сыродавленные ореховые масла – тотальная сладенькая любовь. В 2018 ореховые масла вошли в топ гастрономических добавок для веган рациона. Контент по пользе +- схож с вышеперечисленными: минус воспаления, плюс коррекция холестеринов и работа с сердечно-сосудистой. Но вкус!!

Куда: салаты. Фисташка безупречен с просто листьями + немного уксуса, вчера готовила салат из шпината, ромена, рукколы, фисташкового масла и самих фисташек, кабачком гриль. Фундук обожают дети. Топ – овсянка steel cut (рубленная цельная, не хлопья), фундучное масло и ягоды.

Овсяная каша с фундучным молочком и маслом

Салат с ягодами и амарантом, идеальный для фундучного масла

Салат с фисташками и кабачком гриль

1 кабачок на гриле

микс листьев салата (шпинат, ромен, руккола)

горсть фисташек

фисташковое масло

сок 1/2 лайма

розовая соль

Салат для утилизации кабачков на гриле, если случайно приготовили много и осталось на следующий день) подойдут не только кабачки, кстати, любые овощи гриль. Но если приготовите свежие, тонконарезанные, например на сухой горячей сковороде гриль – выиграете во вкусе.

Листья смешать с кабачком, заправить соком лайма и розовой солью, добавить фисташки и фисташковое масло.

Конопляное масло

Конопля, которая не CBD и не психоактивная, топ по влиянию на кожу (псориаз, акне, экземы, дерматиты применяют и наружно), а еще на женский гормональный фон, изучают и облечение ПМС, и проявлений менопаузы. Я люблю за антибактериальные свойства, кишечник иногда стоит подчищать) и вообще, мне просто вкусно.

Куда: пасты и соленые каши, например полента! Полента с конопляным маслом и овечьим сыром.

Грибы и полента, в которой если заменить сливочное – конопляным, будет взрыв вкуса

Упрощенное ризотто, очень просит конопляное масло