Трюфельная охота в Истрии

Бывает такой отпуск, когда потом нужно отдыхать от отпуска и от впечатлений. Если коротко – сезон стартовал. Я ничего до этой почти поездки не знала про трюфели, кроме “чёрный” и “белый”. И кроме “Пьемонт” и “Истрия”. Растут, прячутся. Вкусно! Готовить люблю. Масло трюфельное- обожаю. В прошлый сентябрь мы поехали в Истрию, чтобы разобраться подробно. Привезли с собой свежих, консервированных и трюфельное масло. 

В мире всего несколько трюфельных регионов. Но грибная мекка – север Италии и хорватский полуостров Истрия.

На трюфельную охоту с кабанами почти не ходят, ходят с собаками. Во-первых, у свиней сложный характер и попросить или заставить сделать ее что угодно (пойти дальше, отдать, а не съесть гриб) трудно. Научить искать трюфель можно практически любую породу. В приоритете маленькие, охотничьих пород. Для поиска нужно много энергии и азарта. С такими как наш Кокос (золотистый ретривер) – сложней. Во-первых, прокорми такого телёнка трюфелями (а тренировать нос нужно со щенячества, тренировать=есть трюфель на завтрак, обед и ужин). Во-вторых, крупные собаки более ленивые. Час-полтора – и отдыхать в тень.

На фото собаки Пико и Мел – главные носы Prodan Tartufi в Бузете. В семье Продан их разводят и тренируют уже поколениями для охоты на трюфели.

Гриб трюфель растет под землей на глубине до десяти-двадцати сантиметров на склонах. Чтобы его найти, нужно долго бродить по лесу и, само собой, человеку без трюфельной собаки гриб не найти. В Истрии трюфеля растут под дубами, фундуком и буком. Быстрым движением лапок собака отмечает место, где нашла трюфель, чтобы показать хозяину, где нужно копать. Часто облепленный землей, как картошка, всегда разного размера – все найденные грибы у собаки выменивают на вкусный кусочек сыра, как вознаграждение.

 

Трюфель — один из самых знаменитых грибов, которые могут быть использованы для начинки омлетов, ризотто, блюд из дичи и т.п. Свежие трюфели встречаются в России не очень часто, куда чаще — консервированные. Их производят так: сушеный трюфель моют и регидрируют в чистой воде, после чего укладывают в банки и добавляют соль. Или перемешивают с пастой из других, более нейтральных во вкусе грибов.