5 идей с тыквой

Говорить о том, что полезно есть сезонную еду – просто. Но на практике не так легко, как кажется изначально. Чтобы подкинуть свежих идей для завтрака, обеда и ужина, остановимся на, пожалуй, самом полезном локальном декабрьском продукте – тыкве. Выбирайте самые оранжевые, если любите сладость и «морковный» каротиновый привкус, бледно-оранжевые вытянутые, если хочется “более овощного”. Нежный вкус любого из сортов позволит быстро приготовить самую разнообразную еду: от кремового завтрака, легкого салата или основного овощного блюда до ингредиента для десертов.

В тыкве много витаминов А, В, С, РР, Е ( предотвращает морщины, старение, если есть регулярно), клетчатки, минералов кальция, железа, сахара, меди, фтора, цинка. А еще редкие витамин Т, который способствует усвоению тяжелой пищи и пектин, способствующий выведению холестерина из организма, радиоактивных веществ, токсичных металлов, радионуклидов и пестицидов. Каротин в сочетании с витамином Е в составе тыквы – прекрасный иммуностимулятор, предотвращающий простуду и поддерживающий работу сетчатки глаза. Узнав все это, нельзя не готовить.

Салат с печеной тыквой, шпинатом и орехами

600 г тыквы
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л.+1 ст.л. меда
1 ч.л. кунжута
сок
½ лимона
2 ст.л. горчицы с цельными зернами
150 г шпината
горсть орехов — кедровых или грецких

Тыкву нарезать кусками, в миске смешать с оливковым маслом, 2 ст.л. меда, , приправить солью и перцем. Запекать в духовке 25 минут при 220С. Посыпать кунжутом и отправить еще на 5 минут в духовку. Достать и остудить.

Сок лимона смешать с оливковым маслом, горчицей и 1 ст.л. меда, приправить солью и перцем. Тыкву, листья шпината и орехи положить в миску и заправить горчичной смесью.

Не вегетарианский вариант салата — вместе с тыквой запечь и куриное филе.

Осеннее меню: 10 идей с тыквой

Тыква, запеченная с шалфеем и луком

2 кг мякоти тыквы (+-150 г)
2 белые сладкие луковицы
3 ст.л. оливкового масла
горсть листьев шалфея
соль и перец

розмарином и чесноком, с тимьяном и кардамоном, с чили и корицей

Духовку разогреть до 220С. Тыкву помыть, не чистить и вместе с кожурой нарезать не очень большими ломтиками, лук — на 8 частей. Смешать все с листьями шалфея, заправить маслом, приправить солью и перцем. Запекать 30-35 минут.

Осеннее меню: 10 идей с тыквой

Идеальный быстрый суп

500 г тыквы
1 маленькая белая луковица или шалот
15 г имбиря
350 мл кипятка
60 мл кокосового молока
щепотка чили

Припустить в сковороде на оливковом масле лук, имбирь и порезанную тыкву до размягчения. Влить бульон, молоко и добавить чили. Довести до кипения, убавить огонь и варить 25 минут (при большем объеме супа варить до часа). Дать немного остыть, взбить блендером и подавать с травами – мятой, зеленым луком, можно сбрызнуть соком лайма или лимона или влить сверху немного кокосового молока. Вместо тушения, можно использовать готовую запеченную тыкву.

Пюре из тыквы с шалфеем

2 кг мякоти тыквы
1 картофелина, очистить
1/3 чашки сметаны
40 г масла
2 зубчика чеснока
горсть свежих листьев шалфея

Тыкву и очищенный нарезанный картофель положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, посолить и варить 12-15 минут до размягчения. Слить воду и немного остудить. В сковороде растопить сливочное масло. Добавить чеснок и шалфей, готовить 2-3 минуты. Смешать с тыквой и размять в пюре.

Любимая запеченная тыква

Рецепт по ссылке