О газированных напитках

Не случилось ничего особенного. Просто многие люди очень любят газировку — например, колу (под колой мы подразумеваем тип напитка, а не бренд). При этом известно, что такие напитки вредят здоровью. Правда, некоторые люди считают, что вредоносность газировки не стоит преувеличивать, а иногда она и вовсе помогает. На meduza.io вышел хороший материал по этому поводу.

Кола (не бренд, а тип напитка) правда может проделать дыру в желудке?

Нет. То, что кола может разъесть стенку желудка — это миф. Кислотность колы ниже, чем у желудочного сока. И данных о том, что язва желудка или гастрит связаны с употреблением колы, тоже нет.

То есть кола на самом деле ничего не растворяет?

Нет, действительно растворяет. Она содержит фосфорную кислоту и может вымывать кальций из зубов, разъедая эмаль. А сахар способствует развитию кариеса. Описаны случаи тяжелого поражения зубов при длительном употреблении колы в больших количествах. Если не злоупотреблять колой, чистить зубы и ходить к стоматологу, критичные случаи не грозят.

COLA

В чем тогда главный вред колы? В консервантах?

Нет. Основной вред в том, что она очень калорийна. Банка колы объемом 330 мл содержит 35 граммов сахара — девять чайных ложек. Сахар относится к легкоусвояемым углеводам. Установлена связь между употреблением легкоусвояемых углеводов, в том числе в составе газировки, и риском ожирения и сахарного диабета.

Говорят, ученые уже опровергли эту связь.

Да, есть работы, подвергающие сомнению связь между потреблением сахара и эпидемией ожирения. Авторы этих работ считают основной причиной ожирения малоподвижный образ жизни. Проблема, по их мнению, не в том, сколько потреблять калорий, а в том — сколько тратить. Но недавно выяснилось, что некоторые ученые, защищающие такую точку зрения, довольно тесно связаны с компанией Coca-Cola. Это подрывает доверие к их работам.

А что вреднее — Кока-Кола или Пепси?

Напрямую никто не сравнивал. На самом деле, нет даже данных о вреде конкретного напитка. В большинстве исследований изучалось влияние на здоровье газированных напитков без уточнения марки. Но все они очень близки по содержанию сахара и кислотности. Когда говорят о вреде газировки, то чаще всего упоминают именно колу, просто потому что кола наиболее популярна.

fit

А диетические газированные напитки безопасны?

На сегодняшний день не существует исследований, которые доказывали бы связь между потреблением диетических газировок с долговременными рисками для здоровья.

Диетические газировки (которые определяются как безкалорийные или низкокалорийные газированные напитки, подслащены аспартамом, сукралозой, ацесульфамом калия или другими низкокалорийными подсластителями) не наносят вреда ни здоровью, ни самочувствию, ни внешнему виду человека. Более того, не существует доказательств, что потребление газировки препятствует похудению или способствует повышению инсулина до уровня, который наносил бы ущерб нашему здоровью.

Правда, что кола помогает от болей в животе?

Во многих странах теплая или отстоявшаяся кола служит домашним средством при расстройствах пищеварения. Но научных доказательств ее эффективности нет. Врачи не рекомендуют использовать колу при обезвоживании на фоне кишечных инфекций, особенно у детей: она содержит слишком мало натрия и слишком много сахара. Единственная болезнь, при которой кола действительно эффективна — это фитобезоары — клубки из растительных волокон, образующиеся в желудке при употреблении некоторых фруктов, например, незрелой хурмы.

Так сколько можно пить сладкой газировки без вреда для здоровья?

В соответствии с большинством рекомендаций простые углеводы должны составлять не более 10% от общей калорийности рациона. Это означает, что средний мужчина может употреблять в день до девяти ложек сахара, женщина — до шести ложек, а ребенок — до трех. Выходит, что мужчина может выпивать банку колы (330 мл), женщина — стакан (200 мл) — и то, это при условии, что они не добавляют сахар в чай и кофе и не едят сладости. А детей лучше вовсе оградить от сладких напитков.

Так что, вообще все сладкое вредно?

Нет, не все. Вредным считается так называемый добавленный сахар, то есть не содержащийся в продуктах в естественном виде. Углеводы, содержащиеся в сладких фруктах и овощах, вредными не считаются. Мед, коричневый сахар и фруктоза ничуть не полезнее обычного сахара.

Что делать, если я очень люблю газировку? Отказаться полностью?

Нет. Просто надо соблюдать баланс между пользой и радостями жизни.

  • Но научных доказательств ее эффективности нет