Стокгольм – прогулки и маринованная селедка

Стокгольм знаменит испокон веков. Со своей северной историей он вряд ли похож на какой-либо другой. Это маленький мир странных и красивых изобретений, обычаев и нравов. Исследуя Швецию и ее столицу гастрономически, первым делом обращаем внимание на рынки и сезонность, пробуем гравлакс, затем отправляемся на лодке по архипелагу – за голубикой, грибами, свежей рыбой, а возвращаясь в город отправляемся в кофейни за вкусным кофе и выпечкой. В шведских традициях есть понятие “фика” – пауза на кофе и общение. Такой “план минимум”. Из привезенных рецептов – маринованная селедка и волшебные булки с корицей. Обо всем по порядку.

Стокгольм - викинги, безупречный вкус и селедка

Время, когда солнце в Стокгольме начинает не только светить, но и греть, жители и туристы усиленно выполняют программу минимум – побольше гулять и есть на свежем воздухе. Мне кажется, занятие на свой вкус здесь может найти любой человек. Есть блошиные рынки, антикварные лавки, винтажные магазины, аукционы – в помешанной на интерьерном дизайне Швеции этого с головой. Одежда сюда же.

Стокгольм - викинги, безупречный вкус и селедка

Стокгольм - викинги, безупречный вкус и селедка

Стокгольм - викинги, безупречный вкус и селедка

Про Карлсона. Который живет на крышке. В Стокгольме. Отношение к нему в Швеции не такое, как у нас. Для спокойных и правильных шведов Карлсон – маленький воришка и подстрекатель, который шкодит и подает плохой пример детям. К “квартире” героя водят целые экскурсии, рассматривают крышу с улицы. Но забавно другое – почти нигде в Стокгольме вы не встретите шторы или занавески. Нечего стесняться или бояться, безопасность превыше всего, да.

Стокгольм - викинги, безупречный вкус и селедка

Стокгольм - викинги, безупречный вкус и селедка

День на природе не выезжая за город – это в Стокгольме легко. Как минимум 4-5 основных островов с красивыми и ухоженными парками внушительных размеров – идеальны для размеренных  прогулок. И бега, кстати, тоже. В одно дождливое утро полумарафон по Стокгольму получился сам собой – не в каждом городе можно “сделать” 21 км вдоль воды, с ландшафтными парками, бухтами, как из сказок озерами и здесь же набережной со старым аристократическим духом и яхтами. И это не забегая в туристический Старый Город Гамластан.

Стокгольм - викинги, безупречный вкус и селедка

Надо отметить, что Стокгольм – один из самых дорогих городов в Европе и экономить здесь очень сложно. Но если говорить про еду – попробовать что-то очень шведское надо обязательно. В целом, традиционная шведская кухня не отличается какой-либо утонченностью. Это простые блюда из тушеной говядины, фрикадельки (простите, митболы), картофельные запеканки с анчоусами, сливочные супы с треской. Много булочек с пряностями и вкусного хлеба – особенно ржаного с добавками. Здесь солят и маринуют салаку, лосось, корнеплоды готовят вообще всевозможными способами. Очень умело обращаются с дичью – кабаном, оленем.

Стокгольм - викинги, безупречный вкус и селедка

Стокгольм - викинги, безупречный вкус и селедка

Про булки получилось уж очень много, так что пост о выпечке с рецептом шведских булок с корицей (или ягодами) будет отдельно

Стокгольм - викинги, безупречный вкус и селедка

Кроме очевидного совета сходить в ресторан с хорошим рейтингом (на стейк или рагу из оленя, например, или что-нибудь рыбное, современная гастрономическая культура в Стокгольме на действительно высоком уровне)), простую вкусную еду можно найти на рынках. Дешевле всего в ресторанчиках, которые держат турки. В них, кстати, всегда подают несколько шведских блюд, так что митболы с брусничным соусом там тоже стоит искать. И обязательно попробовать селедку. Самый простой и популярный метод приготовления – маринованная, в сладком, пряном рассоле, которую подают с горчичным соусом. Такую селедку подают с картофелем или ржаным хлебом, едят на завтрак с яйцами и на ужин в качестве закуски.

 

Стокгольм - викинги, безупречный вкус и селедка

Стокгольм - викинги, безупречный вкус и селедка

Маринованная селедка

6 соленых сельдей

300 мл белого вина или яблочного сидра

300 мл воды

175 г сахара (или ½ чашки меда)

1 ч.л. соли

10 горошин душистого перца

1 ст.л. горошин черного перца

1 ст.л. семян горчицы

1 ч.л. семян кориандра

5 шт. гвоздичного перца

4-5 шт. ягод можжевельника

1 лавровый лист

несколько веточек свежего укропа

2 луковицы шалот или 1 небольшая головка белого сладкого лука

Стокгольм - прогулки и маринованная селедка

Замочите соленую сельдь минимум на 2 часа. В небольшой кастрюле смешайте вино, воду, сахар, соль и все пряности. Помешивая, готовьте на среднем огне, пока сахар не растворится, убавьте огонь и готовьте еще 10 минут. Выключите огонь и остудите смесь.

Духовку разогрейте до 100С. Промойте банки (рецепт рассчитан на 2 шт, объемом 750 мл-1 л, но можно использовать небольшие баночки по 225-250 мл, равномерно распределив ингредиенты). Поставьте банки и закручиющиеся железные крышки в духовку, чтобы они высохли и стерелизовались. Доставьте, на дно положите половину побегов укропа и порезанного кольцами лука шалот.

Промойте селедку, просушите кухонными полотенцами. Удалите кожу и кости (или используйте очищенное филе), порежьте рыбу кусочками по 2 см. Положите половину селедки в банку, на слой из лука и укропа. Залейте пряным рассолом, чтобы он полностью покрывал рыбу. Если есть желание, можно процедить жидкость, удалив пряности. Повторите процедуру с рыбой и бульоном со второй баночкой. Закрутите крышкой и оставьте в холодильнике минимум на 5 дней.

Чем дольше настаивается селедка, тем нежней становится филе рыбы и более насыщенным кисло-сладкий рассол. Хранить в холодильнике несколько месяцев.

Стокгольм - прогулки и маринованная селедка

Соус SENAPSSÅS

2 ст.л. яблочного уксуса
2 ст.л. обычной или дижонской горчицы
2 ст.л. горчицы зернами
1⁄4 ч.л. сахара
4 желтка
2 чашки масла (в оригинальном рецепте масло виноградных косточек, но можно использовать любое другое растительное с нейтральным вкусом)
соль и перец добавлять по вкусу

Взбить все ингредиенты блендером до однородного состояния.

  • Tatyana Ruban Povolotskaya

    для рассола нужен душистый и гвоздичный перец. а это не одно и тоже? google не помог с ответом. уточните, пожалуйста

  • oksana pikhtova

    скажите, каким рассолом заливать селедку – охлажденным или горячим?