2 месяца в Истрии

Пореч, небольшой портовый город на полуострове Истрия, что на севере Хорватии – наш дом на ближайшие 2 месяца. Здесь красивый дом, передний и задний двор, оливковая роща, травы и главное: владелец дома – итальянец. Название “Проект “2 месяца в Истрии”” придумал он. Его зовут Эдо, его жену хорватку – Горана. В семье готовит в основном он. Когда-то Эдо работал поваром. Когда готовить блюда “на вынос из кухни” ему больше не доставляло удовольствия, но ушел из профессии. Теперь он созывает в гости друзей и знакомых и готовит дома для них. Чаще во дворе, на открытом огне.

Эдо не говорит по-английски, я не говорю по-итальянски, но немного понимаю хорватский. Когда Эдо узнал что я кулинарный журналист, мы сразу нашли общий язык. Он сам производит совершенно чудеснейшее вино – белая сухая мальвазия. Еще оливковое масло, у нас на кухне уже стоит бутылочка с ним (аромат свежескошенной травы и немного миндальной горечи). Эдо обещал рассказать нам все про местную кухню. Итальяно-хорватскую. Здесь все говорят на двух языках, готовят из локальных продуктов, знают и выращивают травы, любят рыбу и баранину. В сезон здесь около 60 видов грибов, а пока в лесах растет дикая спаржа.

 

Здесь большой сад, в котором с раннего утра до самой ночи поют птицы. Кокос счастлив:) Прошутто здесь называют пршут. Далмацкий и истрийский пршут разный: первое мясо красного цвета и менее выдержано, практически не отличить от прошутто ди парма, наш местный пршут – темного цвета и по вкусу больше напоминает брезаолу. Шалфей и зелень фенхеля здесь добавляют во многие блюда тушения. Из мяса предпочитают говядину, чуть менее  популярна свинина и на равных с ней идет баранина.

 

 

Каждый день мы гуляем к морю и в Старый город, где я пока не встречала плохого эспрессо.

 

Это будет история про Хорватию, самую ее итальянскую часть, кухню, продукты, аутентичные рецепты и Эдо. 2 месяца в Истрии, let’s get it started

  • so cool! 🙂 буду ждать аутентичных рецептов.. особенно легких закусок и салатиков (мясо ем все реже..)

  •  Хорватия и итальянская кухня – идеальное сочетание. по-хорошему завидую Вам. Жду с нетерпением новых постовю

  • скоро! спасибо:)

  • в ближайших планах спаржа: салат, жаренная с яйцом и ризотто

  • Pinkinky

    Анастасия, а какие там цены на жизнь? Диапазон на долгосрочный съем жилья, питания? Расскажите, пожалуйста, если не сложно!

  • конечно, немного позже все напишу

  • Alex Pivtorak

    Отличные новости! Жду не дождусь продолжения истории, и не только кулинарной стороны…

  • конечно!

  • Mettus Irina

    Кстати, прекрасный материал и фото)))! Молодцы! И сами получили массу удовольствия (по фоткам видно@)) и нас порадовали) Спасибо!

  • Mettus Irina

    Вот вспомнилось-ресторан Ulysis в Порече…Молодое белое вино в глиняном кувшине и рыба, запеченная в соли-это что-то! А в Ровине – семейный ресторанчик (сорри, забыла название) на естественных уступах отвесного берега моря. На каждом уступе максимум 2 столика. Класс! И бар Valentino’s, тоже на уступах. Где вместо стульев каждому гостю выдают подушку и свечу (они и есть все освещение бара, кроме подсветки прямо из воды). А для заказавших шампанское – отдельная “ложа” с белоснежными коконообразными креслами и ангелочками))… И мега-диджей!