Книга “Королевский повар”: рецепты иным способом

Серия книг “Королевский повар” – очередное и очередное переиздание книги, выпущенной в 1816 году. Тогда придворные рецепты были собраны воедино, как руководство к действию поварам, которые работали на кухнях представителей высших сословий. Готовить по таким рецептам – не только вспомнить или узнать вкус старой дворянской кухни, это огромное удовольствие и историческая экскурсия одновременно.

“Возьмите корки белого хлеба”, “вскипятите молоко, приправьте сахаром или солью, как заблагорассудится”, “очистите корни сельдерея, срежьте ростковый венчик”, “несколько уток изжарьте на вертеле”, “подрумяньте кусочки шпика”, даже если вы не собираетесь готовить, книгу можно читать как художественную.

 Из того что мне удалось найти в серии Королевский повар – книги Супы и закуски, Мясные блюда на любой вкус, Русское застолье, Птица и рыба на любой вкус. Подробно расскажу про первую – Супы и закуски. В книге 411 рецептов. В самом начале – 46 мясных супов, от простого с лапшой, до супов-пюре из дичи. Второй раздел – постные супы. Отдать должное, такого огромного количества постных первых блюд я не видела давно. Здесь и суп-пюре из сухого гороха, и хлебные дворянские супы, и биск (“возьмите 50 раков, перемойте их от восьми до десяти раз, сложите в кастрюлю, посыпьте солью, крупно истолченным перцем, немного мускатным орехом и, прибавив туда же 100 г коровьего масла, поставьте на не слишком сильный огонь...”). Затем – мясной стол русской кухни, сохранивший на то время (1816!) старые рецепты: щи, окрошка, борщ (говядина, ветчина, курица, свекла, коровье масло, лук, укроп, соль, вода), перепелки, говяжьи почки, потроха утиные и постный стол русской же кухни: свекольник, щи с крупами и грибами, постный борщ и свекла. Большой раздел рыбных супов и бонусом – гарбюры, пирожки, гренки и фрикадельки, все что подавалось вместе с супами. В отдельную главу вынесены и закуски – из яиц (26 рецептов яичниц!), холодные закуски (от заливных до сыра из дичи или рулетов из сельди). В горячих закусках – практически полноценные сейчас блюда – пельмени, котлеты, оладьи, много мяса и рыбы. Дальше – раздел “К столу из огорода”: картофельное разнообразие, топинамбуры, луковые пюре, классические варианты приготовлений артишоков, капусты и бобов. В завершение – салаты (!) и соусы – бешамель, жюс, консом, блан и другие.

Иллюстраций мало, все вставлено двумя цветными врезами, но книга привлекательности от этого не теряет. Сохранить такую классику и вновь переиздать ее через почти 200 лет – мое почтение!

  • Александр

    а где купить можно?

  • в интернет-магазинах я ее сейчас не вижу, продали тираж, из оффлайновых – серия точно когда-то было в сети супермаркетов КС.