Украинские Ресторанные Сезоны: как это было во Львове

Первые в истории Ресторанные сезоны в Украине сейчас в самом разгаре. И пока вас ожидают специальные предложения в ресторанах Киева (BarBQ, GastroRock, IQ Bar, Mille Miglia, Place, Soho, Tike, Ані, Барсук, Дежавю, Казбек, Крендель, Спотыкач, Тампопо, Старе Запоріжжя), я расскажу о том, как все прошло во Львове.

Львов стал первооткрывателем Сезонов. Не смотря на то что это был дебют, Mons Pius, Split, Дарвін, Прага, Тарон и 4Friends справились с заданием на отлично. Каждый из ресторанов предоставил среднее и большое фирменное меню. Большая часть позиций – нововведения, которые созданы специально для сезонов.

Mons Pius

Пиво и мясо” – приветливый и немного непривычный (очевидно же, “вино” потерялось:) слоган заведения. Кнайпа Mons Pius находится в особняке 300-летней давности, первым жителем которого стал банк. В современном Mons Pius эту историю сохранили по максимуму – отреставрированные балки и перекрытия, собранный и восстановленный витраж Розена, меню – копии отчетов банка-ровесника здания. Продукты на кухне используют исключительно локальные, включая мясо. 20 дней оно созревает, после чего его стейкуют, готовят и подают. Здесь же расположена и пивоварня. Много залов и разную публику объединяет одно – вкус. В Mons Pius действительно очень красиво, очень уютно и очень вкусно.

 

Вардкес Арзуманян – ресторатор, владелец заведений Mons Pius, Тарон и Кентавр. “Все наши официанты носят поварскую форму. Это не просто особенность заведения, каждый из них может рассказать вам о любой позиции в меню на уровне шефа.

 

 

Меню ресторанных сезонов

Большое:

Винная доска: пармезан,буженина.

Запеченые перцы с маслинами и каперсами

Молочная телячья вырезка BBQ

Картофельное пюре с грецкими орехами

Бокал вина

Среднее:

Салат с телятиной терияки

Суп из цветной капусты с кайенским перцем

Трио из креветок, лосося и эскалара в темпуре

4Friends

Классический виски-паб, в котором насчитывается 105 (только что проверила на сайте – 107!) позиций виски (200 до конца года!). Барная стойка у входа – очень тусовочное место, но само заведения находится в подвале. Небольшие уютные залы, гарантированная подробная консультация по любым вопросам, касающимся виски, большая карта закусок (кроме основного меню) – за этим часто приходят сюда как львовяне, так и гости города.

В меню Ресторанных сезонов подавали мидии в виски, томатном соусе с пряными травами, теплый салат с печенью, уху, штрудель и, конечно же, виски.

Особо внимания заслуживают дегустационные наборы 4Friends. Вместе с выбранными 5 видами виски вам принесут анкету, где вы сможете описывать вкус, цвет, аромат и послевкусие напитка.

Split

Львовский ресторан клуба “Split” – родственник киевского заведения. Он стал одним из самых больших неожиданностей во Львове. Ожидая увидеть занавес табачного дыма, фишки, карты, варьете.. вы первым делом встретите метрдотеля, который пригласит вас пройти по большой лестнице, сквозь классический интерьер, прямо в ресторан. Львовский Split – место сохранения традиции. Как и много лет назад, в основном большом зале – ресторан. Сервированные столы, умиротворяющий вид на площадь Мицкевича и удивительно вкусные блюда в меню. Авторская кухня здесь представлена с любовью.

Для меню Ресторанных Сезонов 2011 шеф-повар выбрал лучшие блюда. Практически все из них представлены в постоянном меню.

Большое меню

Пате из кролика

Салат с теплым козьим сыром под соусом из маракуйи

Каре новозеландского ягненка со сливами, свежим инжиром и сырным муссом

Легкий мусс с кунжутным твилем и абрикосовым конфитюром

Бокал вина

Среднее меню

Карпаччо из лосося с тунцом под кунжутным соусом с гуакамоле

Тартелини из шпината с лососем в сливочном соусе с вялеными томатами

Филе лосося на гриле, подается с полентой и шафрановым соусом

Тарон

Один из лучших ресторанов Львова, который так широко и вкусно представляет кавказскую кухню. Большой особняк в черте города очень напоминает большой загородный ресторан. Однако львовяне приезжают сюда на плотный завтрак, сытный обед, длинный ужин или на все выходные. Шеф-повар ресторана Закариа Заалишвили точно знает свое дело.

 В меню для Ресторанных сезонов была классика – шашлыки, мацони, свежеиспеченный грузинский хлеб, брынза, хачапури, люля-кебаб и харчо.

Дарвин

Потрясающий клуб-ресторан с видом на крыши старого Львова. Пройдя мимо книжного магазина по деревянной лестнице или поднявшись в маленьком лифте, вы окажетесь в камерной, уютной, очень теплой и классической атмосфере. Дарвин – одно из заведений Марка Зархина. Зал-библиотека располагает к тишине, в небольшом меню все тщательно и с любовью подано, описано и будет приготовлено шефом, все здесь очень гармонично сочетается со всем. Интересный факт: обслуживающий персонал – только мужчины. Шеф-повар ресторана Анна Духневич – очень талантлива и мила. Долго с удовольствием рассказывала все тонкости и нюансы приготовления блюд.

Марк Зархин – пионер украинского франчайзинга (Пицца Челентано, Картопляна Хата, Япи, Пункт), ресторатор, владелец заведений Дарвин, Кумпель, Сало, Бьянко Россо, Кафе №1. Именно благодаря его стараниям, Львов входит в пятерку лучших гастрономических городов Украины.

  В меню Сезонов были представлены салат с хурмой и голубым сыром, крем-супы из цветной капусты с клецками с голубым сыром или суп-капучино из брокколи и шпината, филе телятины с тимьяном и вишней, малиновый сорбет.


Прага

Ресторан, а вслед за ним и кофейня, несколько лет назад открылись в самом сердце исторической части Львова. Интерьер начала прошлого столетия очень близок к “Старой Европе”. Уверена, что ланч или ужин здесь тоже станет приятным, но вид из окна на брусчатые улицы требует кофе и порции львовского сырника. Три зала делят “Прагу” на три практически разных заведения – кофейню с большим выбором кондитерских изделий, небольшой светлый паб со столами и перегородками, массивной деревянной барной стойкой и два зала ресторана. Один с видом на узкие улицы города, второй – угловой, камерный.







 В специальных меню для Ресторанных Сезонов в Праге можно было найти как блюда чешской кухни, так и традиционные европейские: шпинатный крем-суп, колбаски-гриль по-чешски с тушеной капустой и кнедлыками, Пражский мост из свинины  “в Богемських обіймах у вогняному полум’ї від Яна Бехера”, тартар из лосося, большие порции салатов с тунцом или телятиной, чизкейки.







Следить за новостями и анонсами Украинских Ресторанных Сезонов можно на сайте http://bestrest.in.ua/
  • irina

    мон пьюз. пиво и мясо, а не пиво и вино

  • спасибо, конечно “пиво и мясо”, опечатка
    исправила

  • Александр Мигорян

    Привет Настя Впервые зашел на твой сайт. Впечатляет. Очень интересно и завлекательно пишешь. Моя страсть древние города особенно Львов, не говоря уже про их кухню. 

  • спасибо:) впереди еще много интересного