Почитать: о традициях. И детские воспоминания.

Здесь смешаны воедино и старые фильмы, и перебор крупы, и щи, и котлеты. Про привычку в истории и еде. Хорошая статья на проекте Сноб.

А что для вас есть самые теплые кулинарные воспоминания из детства? Молочные каши или оладушки, возможно. А может поход за хлебом, когда вас бабушка отправляет в магазин зимой, укутав в теплую куртку, шапку и капюшон так, что видно только глаза и красный нос. Или сорванные с дерева вишни, никакие, конечно, не мытые, потому что так было вкусней? Поделитесь воспоминаниями.

Прочитать статью можно по ссылке – http://www.snob.ru/selected/entry/30889

  • Мне вспоминается советский кефир, в больших бутылках из толстого стекла и с крышками из серебристой или золотистой фольги.. сейчас такого вкусного кефира не найдешь.. а еще мамино печенье из овсяных хлопьев, она их никогда не молола, и те хлопья, которые оказывались снаружи печенья просто божественно хрустели всегда.
    А самое праздничное блюдо – салат с кальмарами! это круче оливье было.. и сам процесс.. бабушка долго варила целого (!) кальмара, и на всю квартиру стоял божественный укропно-кальмарный запах, а мы с мамой вертелись на кухни, и по очереди спрашивали, ну когда уже, когда.. А когда уезжали в деревню на лето, моей обязанностью было караулить, когда хлеб в магазин привезут. Дождешься, выстоишь очередь, и несешься домой с двумя положенными булками, пока не остыли.. И вот тут – самое крутое дачное лакомство – теплая хрустящая корочка хлеба, с маслом и солью!

  • интересно, что кальмара варить надо очень быстро. чем дольше варишь – тем резиновее он становится. и так со всеми морскими гадами.

  • у меня дома неделя манки. Когда-то озадачилась вопросом как правильно готовить манку и нашла следующую формулу: манку засыпать в кипящее молоко. 2 минуты на огне, 10 под крышкой без огня.
    Все.
    Приготовленная таким образом манка полезна. Иначе – просто масса каши.

  • не помню, честно говоря.. может, и минут 10 его варила, но мне тогда казалось, что целую вечность

  • оо, привоз хлеба в магазин и я помю:) он, наверное, у всех был.
    а когда у бабушки оставалась – еще и привоз молока, в гигантских бидонах, прямо с фермы, приезжали молочники около 7 утра..

  • (я никогда не варила кальмара…)

  • да ладно! Срочно попробуй приготовить с ним что-нибудь!

  • все время хожу на него кошусь, но не покупаю. а что приготовить? что вкусно?

  • Я его в паэлью бросаю, в салаты с морской капустой. пробовала фаршировать. По сути он у меня в морозилке периодически живет, для экстренных готовок.
    Разморозить, залить кипятком. Пока он в горячей воде болтается, смешать шпинат с яйцом и помидорами. Кажется еще сливочное масло туда можно и форели кусочки. Наполняю кальмар этой массой и на сковороду. В процессе он ужимается раза в два, так что наполняй на половину ). побелеет, подрумятнится – готов

    Кальмар как вешенки – без яркого вкуса, ради консистенции.