Масленица: блинный мастер-класс, Креп де Шин

Последняя неделя перед постом. И хотя Масленица по происхождению – религиозный праздник, многие с удовольствием его празднуют просто как традицию. В этом году для читателей Spoon! блинный мастер-класс дал мастер по крепам в ресторане Креп де Шин.

И если быть совсем точными, мы сегодня будем готовить крепы – тонкие французские блинчики. Родом они из французской провинции Бретань. Из-за близости океана, в этой области традиционно лучшими считаются рыболовы и моряки. Поэтому один из сегодняшних крепов обязательно будет с рыбой. Эти тонкие блины – уличная еда, часто крепы готовят из гречневой муки или смеси гречневой и пшеничной.

Для тонкого теста и большого количества блинов нам понадобятся:

  • 650 г гречневой муки
  • 125 г пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 1 л молока 6%
  • 550 мл воды
  • 10 г соли

Это база для тонких крепов, но можно взять и более простой вариант теста для тонких блинов (рецепт).

Крепы традиционно готовят на плитах.

Креп с ветчиной, сыром и яйцом

Жарим тонкий блинчик, когда тесто почти прожарено, убавляем огонь, в центр разбиваем яйцо и немного раскатываем белок. Когда он немного затвердеет, кладем ветчину, сверху сыр и закрываем блин конвертом, чтоб остался виден желток.

Креп с семгой и яйцом

Готовим тонкий блин, когда тесто почти готово, разбиваем в середину яйцо и немного раскатываем белок тонким слоем, даем немного загустеть, закрываем блин конвертом, чтоб остался виден желток. Сверху выкладываем листья салата и слабосоленую семгу. Подаем с лимоном и сметаной.

Креп с вишнями и шоколадом

Сладкий креп. Используем джем или варенье, но с целыми вишнями.

Готовим тонкий креп, складываем его пополам, кладем вишневую начинку в центр и складываем еще раз края. Растапливаем шоколадную плитку. Тонким слоем поливаем креп. Можно присыпать сахарной пудрой.

И помним, блинная неделя началась!

Большое спасибо ресторану Креп де Шин, эти и множество других блинчиков можно найти в их специальном меню к Масленице.

Хорошей вам Масленицы!