Конкурс “Jeu de Vivre!”: истории и голосование

И пока компания BOURJOIS определяется с победителем конкурса, предлагаю вам выбрать своего и отдать ему приз зрительских симпатий. Также хочу напомнить, что до 23 числа вы еще можете успеть прислать свою историю, но дней для голосования остается все меньше. Первая пятерка участников:

Оксана о большом путешествии

В сентябре этого года мне посчастливилось совершить увлекательное путешествие по провинциям Франции. Помимо архитектурных и природных красот, не меньший интерес у меня вызвало знакомство с французской кухней.

Французская кухня, какая она? Изысканная и недосягаемая, как устрицы или улитки в нашем рационе или легкая и доступная как всеми нами любимый майонез? Трудно оценить вкус лягушачьих лапок нашему  простому обывателю, но именно изобретательности французов мы обязаны блюдам, без которых сегодня не представляем свою жизнь, таким как соус, безе, омлет и суфле. Да и такие названия как парфе, фламбе и канапе уже не кажутся нам непонятными как будто из другого мира. А некоторые деликатесные продукты как-то фуа-гра, сыр с плесенью или трюфели уже можно увидеть и на прилавках наших магазинов. Ясно только одно, французская кухня была, есть и будет эталоном хорошего вкуса.

Французская кухня – это сочетание блюд различных провинций Франции от Бургундии до Нормандии, от Бретани до Эльзаса, в каждой из которой есть свои традиции и особенности.

Благодаря своей близости к Германии эльзасская кухня впитала в себя достаточно много из традиционной немецкой кухни. Знаменитыми блюдами этой провинции являются «шокрут» – эльзасская тушеная кислая капуста с копченостями, страсбургский паштет из гусиной печени, фламмкухен – тонкая хрустящая пицца с луком. Знаменита провинция вином рислинг и мягким сыром мюнстер.

Раз мы уже упомянули про сыр, оговорюсь сразу, что этому продукту можно посвятить отдельную статью, его разнообразию (по некоторым данным во Франции насчитывается более 400 сортов) можно только диву даваться. Бри, рокфор и камамбер – это поэзия сыров и гордость французов.

Не менее интересна Бургундия, и не только свои знаменитым вином, но такими традиционными для этой местности блюдами как говядина по-бургундски и улитки (виноградные)  по-бургундски. А благодаря столице Дижон мы знаем и любим знаменитую горчицу по-дижонски. В самом Дижоне можно увидеть огромное разнообразие вышеупомянутой горчицы  от черносмородиновой до лавандовой.

Среди бургундских десертов на особом месте стоит имбирный хлеб, а во многих лавочках продаются превосходные имбирные пряники.

Всем известен знаменитый луковый суп, готовят его во многих провинциях, но наиболее известен гратине – классический вариант лукового супа, предшественник всех «луковых» супов.

Перемещаясь ближе к океану, можно увидеть, как много в местной кухне появляется даров моря-мидии и гребешки в Нормандии, устрицы и омары в Бретани. Отведать устрицы от 3,5 до 12 евро за дюжину можно с фермы прямо на побережье прихватив с собой бутылочку белого вина.

Для тех, кто не любит морепродукты, можно посоветовать такие исконно бретонские блюда как «галеты» (гречневые блины) и «крепы» (сладкие блинчики). Среди известных блюд Нормандии на особом месте находится знаменитый омлет матушки Пулар, отведать его можно в аббатстве Сен Мишель. Повара, колдующие над омлетом, с удовольствием позируют перед объективами фотокамер.

Кухня южных провинций (Прованс, Гасконь) отличается острой пищей, большим использованием различных приправ и чеснока, овощей, оливкового масла. Среди знаменитых прованских блюд выделяется овощное блюдо «рататуй», тушеная курица с грибами «куссуле», а также большое обилие рыбных блюд.

Неотъемлемой частью французской кухни являются знаменитые напитки, ведь как мы знаем Франция – это родина коньяка и шампанского. Особой гордостью французов являются вина бордо и бургундское. Французы холят и лелеют свои ухоженные виноградники, наблюдают за погодой, особенностями почвы, одним словом вино для них что-то большее, чем просто напиток, это их национальное достояние. В Нормандии готовят  сидр из яблок и груш, а также кальвадос. По вкусу кальвадос напоминает бренди, а попросту яблочный самогон (ах, простите, это звучит так не по-французски), его любили герои Ремарка. Также Нормандия – родина знаменитого ликера Benedictine, секрет которого монахи-бенедиктинцы хранят с 1791 года. Он изготавливается по уникальному рецепту из 27 различных пряностей и трав. Кроме своего знаменитого вина Бургундия известна черносмородиновым  ликером «Крем де Кассис» , на основе которого готовятся коктейли Кир (Kir) -вкуснейший напиток, состоящий на 1/3 из черносмородинового ликера и на 2/3 из белого вина и и Кир -Рояль-в который вместо вина добавляют шампанское брют. Как и любую трапезу, мне хочется закончить эту статью на сладкой ноте и немного рассказать о французских десертах. Здесь только восхительные эпитеты. В любом кафе можно выпить чашечку кофе с меренгой – французским десертом из взбитых с сахаром и запечённых яичных белков.Среди знаменитых французских десертов – различные вариации муссов, парфе, суфле, крамблей, и конечно же так нам хорошо знакомые эклеры, шарлотки и многое другое. Одним словом, француская кухня стоит того, чтобы не только  с ней познакомится, но  и начинать готовить по-французски.

Р.S.После возвращения из Франции в Украину, мною были приготовлены блинчики «креп-сюзетт», крепы с яблоками, а также коктейль «Кир Рояль».В планах приготовить Tarte Tatin (перевернутый пирог  с я блоками) и луковый суп.

Дарья и Cherchez la… Macaroon!

Моя любовь к французским вкусностям пришла в Париже, и… не проходит до сих
пор.
Это было прохладное утро августа. Путешествие продолжалось уже вторую неделю,
и, выйдя из душного автобуса, было приятно ощутить прохладу французской
столицы. Как и в других городах Европы, куда мы приезжали ранним утром, столица
Франции была пуста, не видно было даже дворников, гоняющих парижских голубей.
И лишь только легкое урчание в животе, отвлекало от созерцания возвышающейся
Эйфелевой башни. Подниматься вверх на значимое сооружение было
увлекательным занятием, но долгим, и внутренний голос (подзадориваемый
сдобными запахами, которые наполняли воздух и согревали мысленно)
подсказывал, что есть в этом городе что-то более интересное и приятное, не только
душе, но и телу.
Было принято единогласное решение не опускаться до уровня «банальных»
круасанов, а подыскать что-то более изысканное, и что-то «что нельзя попробовать
на родине». Проще простого! Подойдя к дому № 75, что на Елисейских полях, мы
наткнулись на неожиданное, для сонного города, небольшое столпотворение. У кафе
с неприметным фасадом в виде больших стеклянных витрин, за которыми сложно
было что-то рассмотреть, стояли люди – они явно что-то знали. Мы тоже
притворились «знающими» и стали ждать открытия чайного салона Ladure?. И не
пожалели ни разу потраченного времени. Наградой нам послужили шикарная
атмосфера Франции конца XIX века, галантные официанты, щедро подливающие
кофе в чашечки (кажется того же 1862 года производства) и ля десерт.
Изучая с умным видом предлагаемые блюда (французский я знаю на уровне
«бульон-почтальон»), мое внимание остановилось на знакомом с детства слове
«Macaroon». Странным было увидеть в меню кондитерской столь высокого уровня
«макароны». Заказала. И, о чудо! Эти кругленькие, маленькие, разноцветные печенки.
Моему умилению не было предела. А вкус – такая сладостная нежность: хрустящий
снаружи и мягкая начинка внутри!
Розовая, желтая, бирюзовая, кремовая и даже фиолетовая Macaroon, лежащая на
тарелочке (до фотосессии самые яркие представители данного вида, к сожалению,
были съедены), приятно поднимали настроение, горячий кофе согревал пальцы,
чтоб они могли отправить очередной кусочек счастья в рот.

Такой завтрак вдохновил нас на великие подвиги. В тот день мы, почти не приседая,
прошли около 33-х км столицы жареных каштанов. Кто не попробовал Macaroon, тот
не был в Париже – могу с полной уверенностью я теперь заявлять.

Искренняя почитательница гастрономии Spoon и любительница Macaroon,
Дарья.

Жанна, неожиданный аспект

Мы с мужем любим путешествовать и  при выбора ресторана  всегда отдаем предпочтение французкому. Когда речь идет о французской кухне,  всегда ожидаешь  любимый суп- пюре, невероятный соус, сыры, прославившиеся на весь мир,  шикарные десерты, не говоря  об основных блюдах – всегда  тонких и изобретательных.  Одна из наших последних поездок  была в Мексику, отель The Royal, 5*. Ресторан назывался Maria Marie. Когда подошел официант  и мы обсуждали меню, я спросила  почему такое название- одно и то же женское имя в различном написании. Написание на испанском и французском . Оказалось, это дань французской кухне и ее влияние на мексиканскую после колониальной экспедиции Наполеона в Мексике! Колониальная  война, попытка  сделать Мескику вассальной империей – все это отвоевано , но Французская кухня –  ты победила,  ты остаешься с теми, кто  познакомился с тобой, ты настоящая завоевательница мира!

И этот ужин был выше всяких похвал- изысканный, легкий. Такой французский. Таким его хочется запомнить надолго.

Маша о первых шагах

Я долго осваивала домашнюю кухню, простую украинскую, росла, пробовала и училась делать лучшие итальянские блюда. С опаской и аккуратно смотрела в сторону французской, но смелости мне явно не хватало. Роковым днем стал мой день рождения. Мне подарили Библию французской кулинарии – Кулинарный Путеводитель Огюста Эскофье.

Не самая красочная книга, не так много иллюстраций, но какой выбор рецептов. Я смотрела на ингредиенты, смотрела на рецепт. Не делала. Потом решалась, пробовала.

В одой из статей я прочитала “Так, в середине XVI века во Франции на банкете, устроенном в Париже в честь Екатерины Медичи, меню состояло из 30 павлинов, 33 фазанов, 21 аиста, 9 журавлей, 33 диких уток, 33 цапель с длинными перьями, 33 молодых цапель, 30 козлят, 66 отварных кур, 6 поросят, 99 косуль, 99 голубей, 99 перепелов, 33 зайцев, 66 кроликов, 33 молодых гусей, 27 куропаток, 99 перепелов другого вида, 12 дюжин артишоков, спаржи и др.” Когда у меня загорелись глаза, я поняла, что французская кухня – это про меня.

Теперь кассуле и рататуй все чаще появляются на моем столе, я осваиваю основные травы и специи северной и южной кухонь Франции, сама пеку круассаны и делаю майонез.

Огюст Эскофье, как символ французской кухни, вдохновил меня. Я ему очень за это благодарна. А на следующий год я планирую впервые побывать во Франции. С надеждой на еще большее кулинарное вдохновение, Маша.

Вероника и маленькая Франция

Я во Франции никогда не была, но уже который год на кухне у меня царит своя маленькая Франция. На кухонной книжной полке большинство книг именно по французским блюдам и их мы любим всей семьей, включая двух деток.

Эти книги я могу долго листать, планировать, искать особый сорт фасоли в магазине. Минуя трюфели и улитки, мне удается находить очень простые и домашние рецепты из рыбы и птицы. А чего стоят одни гарниры!

По выходным муж заказывает киш и тарт, и углубляясь в историю рецепта, мне всегда удается подать потом не только вкусное блюдо, но и интересную историю к нему.

Вот так легко мы сделали французскую кухню нашей домашней любимицей. Французская кухня научила меян любить каждый продукт отдельно и красиво подавать все блюдо. Это не только кулинарное, но и эстетическое удовольствие!

Sorry, there are no polls available at the moment.
  • Mol4anov

    а тут уже можно голосовать?

  • конечно