Пивной дом Гамбринус. Основан в 1883 году.

Я очень давно не была в Одессе, поэтому кроме “обязательных” вкусных заведений нужно было посетить и что-то новое, то есть хорошо забытое старое. Мы остановились в доме, в котором расположен Гамбринус, поэтому вопрос отпал сам собой.

Название Гамбринус – производное от имени Ian Primus, почетного председателя гильдии брюссельских пивоваров 13 века. Первый в Одессе Гамбринус был открыт в 1868 году на улице Александровской и со временем закрылся, второй появился уже в 1897 году и стал историческим. Современный Гамбринус находится в подвале старого здания на углу Дерибасовской и Жукова, в этом же доме во второй половине 1920-х годов располагался известный паб “Пивной колодец”.

Что очень ценно в интерьере, так это сводчатые потолки, которые все время напоминают об истории. В интерьере очень много морской тематики, что опять же не устает нам напоминать что этот старый паб находится в морском городе. Я, как ценитель, традиций, очень это душевно восприняла.

Мы зашли, играла живая музыка, пели “Мурку” и т.д. Живая музыка здесь каждый вечер.

С особым одесским шармом составлено меню: кролик в нарядном, сырное “лишь бы шо”, чисто романтика (помидоры с моцареллой), бычки обыкновенные и необыкновенно вкусные, они же бычки с Привоза.

К слову, именно местные бычки, свежевыловленная жаренная кефаль и пиво Гамбринус были лучшими из того, что мы там пробовали.

Все остальное – неплохо, вкусно, но очень просто, в том числе и подача.

Салат “полный тунец” из консервированного тунца с картофелем, стручковой фасолью, зеленью и яйцом с горчичной заправкой.

Греческий салат не самый вкусный, но вполе нормальный.

Окрошка вкусная, но некрасивая. Продукты свежие, все хорошо, но свернувшаяся сметана в сыворотке выглядит не очень приятно.

Это место определенно не станет моим любимым в Одессе, но если вам не хватает одесского шарма и говора за бокалом пива – вам сюда.

Вайфай есть, но за нашим угловым столом не было покрытия.

Адрес – Одесса, ул. Дерибасовская, 31.

тел. (048) 726-36-57