Чугунная посуда – или как дальше жить…

Меня очень давно просят написать о чугунной посуде. Но так как особым знатоком я не являюсь, недавно мне в голову пришла мысль попросить написать о ней моего друга Тараса, у корого, собственно, и магазин этой самой посуды – Сковородка. И он согласился. Все подробно, много и понятно.

Все пойдут грузить – люмыний, а умные пойдут грузить чугунний © неизвестный прапорщик

Предистория

В один прекрасный день, уставшая, после работы, Вы готовите своему милому котлетки,и “оно” начинает вспоминать, какие отменные котлетки делала его бабушка, и у нее не было такой кухни, не было такого модного и дорого “тефаля” и вообще все было гораздо вкуснее у его бабушки.. хотя она пользовалась самой простой ЧУГУННОЙ сковородой оставленной еще прабабушкой..

Вас охватывает справедливый гнев, ах ты… трам-там-там… и пытаетесь отлупить милого… своим дорогим “тефалём”… и максимум что вы делаете, так это его просто капитально гнете, ударяя по всему что можете попасть. А толку нет, боли нет, через день, два… весь ваш порыв вам прийдется отрабатывать в виде только “ему” известных “изощренных наказаниях”.

А еще Вы плюнете и выбросите, погнутую сковороду с практически стертым антипригарным покрытием, и побежите по рынкам и CCCP-стайл проммагам в поисках той самой… заветной ЧУГУННОЙ..

Зачем это все нужно?

На мировом посудном рынке все просто. Есть посуда для тех кто понимает что зачем, и есть ширпотреб.

Ширпотреб  – это способ готовить быстро, не полезно, безвкусно и зачастую еще и вредно.

Да, да выбрасывайте свой Цептер и Бергхофф… это вообще продукция структур МЛМ.

Пользы, и, что радует, вреда в них нет. Сталь себе и сталь, немного алюминия внутри, для лучшей теплопроводности – и ВСЁ!!!

Эта посуда не стоит тех денег, которые за не просят.

Есть еще куча всяких мифов и маркетинговые уловок различных посудных компаний для продвижения своей продукции, но это все ерунда. К ширпотребу можно отнести все, кроме: керамической посуды, чугунной и медной.

Что касается чугуна – Вы никогда не зажарите правильный стейк без чугунной сковороды,

Вы никогда не протушите, так как сможете это сделать в чугунной кастрюле или гусятнице.

Ни она посудина, не выдержит открытый огонь костра, и ни в чем более Вы не сможете готовить так долго на самом малом огне. И бабушкины блинчики, будут самыми блинчистыми только на той самой бабушкиной чугунной.

Что можно у нас купить?

Ассортимент на территории Украины, а также практически во всем СНГ ограничен очень и очень:

СНГ-made

Есть заводы пережитки нашего прошлого по одному в России (Тмутаракань), в Белорусии (Слуцк),

в Украине (Днепропетровск, “Ситон”) завод не пережиток прошлого, но к прошлому уверенно стремится.

Что бы не говорили, но за Украинский чугун, я даже рад и спокоен – он действительно лучший из СНГшного..

и сам чугун, и его внешний вид… но все равно, например кастрюли внешне – это ужас и кошмар…

Все сковороды замечательные, срочно покупать. Очень не хватает Ассортимента, и как по мне я бы все сделал потолще.

Единственный минус, посуда обработана в техническом масле, то есть, ее как минимум надо помыть и хорошенько прожарить с растительным маслом и желательно солью.

Китай (Чайнамэйд)

С металлом в Китае плохо, но это касается сталей, а вот чугун делать они все научились при Великом МАО,

ибо тогда каждый населенный пункт имел доменные печи предназначенные для выплавки стали, но получался у них

только чугун))), а лопаты и топоры ломались и крошились.

По сути сейчас все производство Черного чугуна в Китае сосредоточено в провинции Хебей, городе Шиджаджуанг. Как и все в Китае оно все полухэндмейд. То есть формы на всех заводах делаются вручную ( выглядит довольно кособоко), но есть все таки и там Люди. Тайваньская фирма Brico, поставила отличный заводик в КНР, с автоматической молдинговой системой. Все красиво и чинно. Так что если вы что-то покупаете неясного производителя не описанного тут, вам повезет если будет этот завод. Очень рекомендую эмалированный чугун данного производителя. Оптимальное цена/качество.

Особое внимание!!! Китай не был бы Китаем, если бы что-то не исполнял по каждой продуктовой категории.

Существует, так называемый, серый чугун. В его химическом составе углерод частично заменили кремнием. Материал оставил все свои основные свойства по термостойкости плюс ко всему стал легче, не таким хрупким, и не так сильно подвержен коррозии. Это сугубо технический металл, для всевозможных трубных изделий, тормозных суппортов автомобилей и так далее.

НО ЕГО КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАК МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОСУДЫ, ибо при готовке получите канцерогенны в чистом виде. Хотя китайцам на это глубоко плевать.

Поэтому никогда не покупайте изделия из “облегченного чугуна”, “серого чугуна” и так далее.

Европа

Европа, оплот традиций и занудства наверное во всем. Чем севернее, тем зануднее.

Так шведская компания SKEPPSHULT утверждает что все что не чистый чугун – это ересь и безобразие, и выпускает только изделия из чистого чугуна. Однако эти самые изделия очень прелестные и достаточно доступные по цене. Шведы заморачиваются экологией, влиянием посуды на пищу и так далее. Последний хит сезона от них – это факт того что чугунная посуда в 5-10 раз больше насыщает пищу железом, в отличии от другой посуды, и это особо важно стареющим женщинам да и всей стареющей Европе. Но посуда я вам скажу отменная, пока ее можно найти в России, но и Украина не за горами. От украинской отличается культурным внешним видом, и нормальной обработкой. Теоретически она готова к использованию сразу после покупки.

Le Creuset – тут нечего говорить, это надо покупать. Дорого, но красиво, практично и великолепно. Французы – истинные законодатели моды, даже на чугун. Ассортимент чугуна от этой компании в основной своей массе эмалированный.

Есть еще один французский производитель – Chasseur. Очень напоминает американский Shtaub. Олд стайл, олд скул не особо дорогая чугунная посуда. Практически весь ассортимент скопирован китайцами. Купить его в СНГ практически нереально.

Америка


Тут все просто и олд-скульно Lodge – чистый чугун (эмаль они делают в Китае) и Staub – эмалированная посуда и посуда из чистого чугуна. Вместе с проспектами и буклетами, получаешь заряд настоящей американской энергии и пропаганды. “MADE in USA” кричат бренд-менеджеры, и им можно верить –  это добротная хорошая посуда, с внешним видом как-будто с картинки 20х- 50х годов прошлого века. Lodge можно найти в магазинах, Staub – практически нереально. Весь ассортимент содран китайцами – бойтесь подделок!

Что с этим со всем делать?

И вот пришел радостный день, когда вы принесли домой десятки килограммов железа под названием “чугунная посуда”

(да чугун тяжелый!!!, и мы не хотим слушать всех тех слов, который Вы произносили, когда это все несли)

Давайте разбираться. Сразу расскажу про несколько “но”:

1) неэмалированную чугунную посуду можно использовать только для готовки пищи, ни в коем случае в нем нельзя пищу хранить и разогревать.

2) свежекупленная посуда из неэмалированного чугуна, требует первоначальной ( не сложной) обработки.*

3) пища в “Свежей” посудине и неэмалированного чугуна будет прилипать, и пытаться пригореть, это пройдет со временем, после 10-20 приготовлений на этой посудине.*

4) сам по себе чугун безвреден, но масло которое используется при готовке дает канцерогенный нагар…

его лучше удалять при мойке. Плюс масло лучше использовать почище и получше.

5) мыть изделия из чистого чугунна стоит руками, – из посудомойки он выйдет ржавым.

Мыть желательно вообще просто горячей или теплой водой.

6) эмалированный чугун при готовке, как и все эмали будет выделять свинец. Немного, но все же это не очень хорошо.

7) эмалированный мыть можно и в посудомойке. Внимательно смотрите за бортиками, их эмалью не покрывают и они могут ржаветь.

8) чистому чугуну неважна температура, бросайте его хоть в огонь, а вот эмалированному нет, точнее “сильно против” будет эмаль – температура не выше 160-180°С, и никакой готовки без еды/воды/масла.

––––

* это касается дешевой не брендовой посуды произведенной в СНГ. Бренды (Lodge, Skeppshult, Chasseur, Staub, Le creuset) предварительно обрабатывают посудины не техническим, рапсовым маслицем. Но лишняя обработка не повредит, испортить чугунную посуду практически нереально.

А по распределению среди чугунной посуды (что готовить в чем и как), то тут все просто.

Если вы хотите жарить мясо – то вам нужна сковорода из чистого чугуна, на крайний случай пойдет сковорода с матовой черной эмалью внутри (Ситон, Le Creuset)

Если вы хотите что-то тушить или запекать в/на плите – вам пригодиться эмалированная гусятница или кастрюля.

Если же вы хотите пользоваться посудой на костре – то вам нужен только чистый чугун.

…и последнее основное свойство чугуна…

Помни же супруга, что удар замашной 26ти сантиметровой блинницей по седалищному нерву супруга, надолго отобьет привычку заниматься всякими глупостями)))

но к сожалению это действие может караться законом(

Bon app?tit.


  • А как чугун дружит с электрической, а именно со стеклокерамическим покрытием, плитой, проверяли? Кстати, она наверняка не будет дружить с индукционной плитой. Для газа – спору нет. Чугун – зе бест.

  • Julie Sergeevna

    чугун себя просто замечательно чуствует на електроплите. Проверенно)

  • Julie Sergeevna

    забыла дописать – именно со стеклокерамическим покрытием

  • A Gribenko

    Так много о составе чугуна, и почти ничего как его готовить 🙂 в английском подготовкатчугунано называется seasoning. Новый чугун моем руками как только можем, вытираем насухо и намазываем маслом (кисточкой, руками – главное равномерно везде, чтобы небыло сухих мест) ставим в духовку при температуре 150 если мне не изменяет память и обжигаем (да масло должно гореть и будет дым (лучше конечно делать на даче ;)Прогорело, моем, вытираем и повторяем. Цель – получить такой нагар как на бабушкиной сковороде для блинчиков. И пригорать не будет.

  • A Gribenko

    И, кстати – чугун ржавеет! Поэтому хранить его надо так же – втираемьнасухо (я просто ставлю на огонь, пока не прогреется и не просохнет) намазываем маслом (масла нужно три капли) масло понятно какое не жалко, но не машинное :)))
    Изумите за опечатки – писалось на iPad

  • TUVINEZ

    писал же что это касательно чугуна который делают на территории СНГ
    европейский, американский и даже часть китайского уже идет готовый (pre-seasoned)

    дополнительная обработка не помешает, но можно и без

  • TUVINEZ

    опять все так, да не так…

    масло в чугуне лучше использовать получше… вы вконце концов его съедаете
    либо съедаете то что осталось при его сгорании (вдруг вы готовили при большой температуре)
    P.S.> и вообще это все относиться только к чистому чугуну, а ведь полно эмалированного.

  • TUVINEZ

    чугун нормально себя ведет на любой плите. не переживайте.

    вот что пишет Le Creuset на эту тему:

    Le Creuset cast iron cookware can be used on all heat sources. Gas, electric solid or radiant plates, vitroceramic glass, induction, and ranges fired by gas, oil, coal or wood.

  • Настя, так и не стало понятно чем же именно чугун в готовке лучше стали. Особенно для стеклокерамики.

  • TUVINEZ

    1) равномерное распределение тепла по “посудине” вне зависимости от источника, лучше только медь.
    2) долгое сохранение температуры в посуде, благодоря этому свойству блюдо “доходит” (уникальное свойство)
    3) насыщение пищи железом в среднем 237% (есть выкладка по разным типа пищи, лучше всего железо набирают пасты >800%) тоже уникальное свойство но для чистого чугуна.
    4) спокойно можно готовить (тушить) долго и при невысокой температуре (не вся посуда это позволяет делать)
    5) чистый чугун держит любую разумную температуру источника и может готовить на любом источнике нагрева (печь, открытый огонь, любая плита)
    6) и в конце концов – средство самообороны )

  • Спасибо.

  • A-m-sk

    Автором статьи допущена серьезная ошибка относительно термина “серый чугун”. Рекомендую воспользоваться любым справочным материалом, устранить ошибки и не пугать людей призывами типа “НО ЕГО КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАК МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОСУДЫ, ибо при готовке получите канцерогенны в чистом виде”. Все это не соответствует действительности.
    Скажу только, что именно благодаря уникальным свойствам серого чугуна изготовленная из него разнообразная посуда для тепловой обработки пищи уже много веков остается вне конкуренции по безвредности и отменным вкусовым характеристикам.

  • Mango65

    Так как у нас чугунная посуда оченъ дорогая я попросила привести мне чугунок из России, а теперъ прочитала статъю и задумаласъ, может и моя кастрюля сдалана из “плохого ” чугуна, Кастрюля из чугуна Марка МiEssa, производителъ Xingtai Sanxia Cast Iron Co., LTD , кто знает про эту марку?

  • Anna

     У меня Ситон (так как по цене мне подходит и производится в моем родном городе, что приятно): WOK, жаровня и блинная сковорода. Все неэмалированное. Тяжелое – да. Каши готовлю в сереньком 1-литровом чугунном казанке, доставшимся от свекрови. Жаровня у меня в использовании чаще всего: отбивные, тушеное мясо, рагу, даже хлеб в ней пеку – такая корочка вкусная хрустящая больше нигде, почему-то, не получается. Греет душу тот факт, что в пищу не выделяется никакой дряни при ее приготовлении. А супы готовлю в стеклянной кастрюле.
     Полазить что-ли у бабушек-дедушек родных на чердаках в поисках старых чугунков (как в мультфильме “Федорино горе”). Такие чугунки ухватами брали (на длинной палке “рогатина”) да в печь русскую ставили. И готовили в загнетке (на тлеющих углях) всю ночь… Вкуснотища!
     
     

  • Mcgrad

    А как насчет чугунной посуды от Берлики?
    Просто наткнулся на нового производителя на сайте http://chugunposuda.com.ua/ говорят, что лучше чем Ситон? Правда или нет?

  • Ari

    Я не поняла, а чем многоуважаемому автору или его знакомому эксперту не угодила нержавейка или лионская сталь? За чугун: Ситон успешно конкурирует со всеми вышеперечисленными заморскими марками, зато значительно дешевле. Не вижу смысла переплачивать. Кстати, была в России, видела сковороды местного производителя, нормального вида и веса, нормального древнего дизайна. Кому Ситон – импорт, думаю, вполне нормально будут и свои, российские. Но возни с чугуном немерено, особенно, с новой сковородой.

  • стас

    мне не понятно почему автор решил что Staub это америка чистая франция
    и качество у них лучше чем у шазор и ла круасет

  • Тимур

    купил казан китайского производства ,как написано из литого чугуна,с антипригарным покрытием.это самое покрытие стало отслаиваться после первой же готовки ,но это полбеды сам этот “чугун”пачкается прямо чёрным и использовать его совсем не возможно.Подскажите ,если кто знает может его чем-то обработать надо или закалить?

  • Arno

    Кстати, в Киеве уже можно купить Skeppshult!

  • Arno

    Я согласна, что с Ситоном возни немеренно! поэтому народ и выбирает заморские марки. Со шведским Skeppshult никакой возни!

  • ВИКА

    ЛЮДИ, Я В ШОКЕ. МУЖ ПОДАРИЛ КАСТРЮЛЮ LODGE , А ОНА ИСПОРТИЛАСЬ. ГОД Я В НЕЙ ГОТОВИЛА И НАРАДОВАТЬСЯ НЕ МОГЛА. НО МЕНЯ СРАЗУ НАСТОРОЖИЛО, ЧТО ДНО КАК- ТО ПОЖЕЛТЕЛО И СТАЛО В КРАПОЧКУ. ТАК МАЛО ЭТОГО, ВЧЕРА НА ДНЕ ОТВАЛИЛАСЬ ЭМАЛЬ В РАЗМЕР ЖЕЛЕЗНОГО РУБЛЯ. И ПУСТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛИ НЕ ОПРАВДЫВАЮТСЯ. Я БЕРЕГЛА СВОЮ КАСТРЮЛЮ, БЕРЕЖНО ЕЕ МЫЛА И ПО НЕЙ ПОЛОВНИКАМИ НЕ ГРЕМЕЛА. СТОИТ ОНА 150 ДОЛЛАРОВ.

  • Arno

    это была эмаль? такую посуду делают в Китае. так что Вашей вины нет. А у шведского бренда 25 лет гарантии.

  • nat

    “1) неэмалированную чугунную посуду можно использовать только для готовки пищи, ни в коем случае в нем нельзя пищу хранить и разогревать.”
    а почему нельзя разогревать еду в чугунной сковороде?
    в чем тогда? в тефлоновых что ли??? ведь сковорода не только должна быть для приготовления пищи, но и для подогрева….. разве нет?

  • nata

    “1) неэмалированную чугунную посуду можно использовать только для готовки пищи, ни в коем случае в нем нельзя пищу хранить и разогревать.”
    а почему нельзя разогревать еду в чугунной сковороде?
    в чем тогда? в тефлоновых что ли??? ведь сковорода не только должна быть для приготовления пищи, но и для подогрева….. разве нет?

  • nata

    “1) неэмалированную чугунную посуду можно использовать только для готовки пищи, ни в коем случае в нем нельзя пищу хранить и разогревать.”
    а почему нельзя разогревать еду в чугунной сковороде?
    в чем тогда? в тефлоновых что ли??? ведь сковорода не только должна быть для приготовления пищи, но и для подогрева….. разве нет?

  • User223

    Bigbuy.com.ua Дешевле

  • Крымчанин

    Неделю назад прикупил от Берлики сковородочку, помыл, обработал и ….. просто прелесть. На индукционной плите греется моментально, долго держит тепло и не пригорает пища. В общем доволен как слон.

  • Iapetuz

    Чугун – the best на открытом огне, костре. В случае с газовой “горелкой” лучшая теплопроводность алюминия позволяет ему выигрывать у чугуна в некоторых моментах. В том числе казаны на газе лучше толстостенные алюминиевые.

  • Tatyana

    Здравствуйте. На этом форуме так и не увидела ответа автора на неоднократно задаваемый вопрос :
    так почему же нельзя разогревать пищу в чугунной посуде. Какое значение имеет, какие продукты ты кладешь в разогретую посуду, сырые или ранее приготовленные ? Прошу пояснения.

  • Ангелина

    нет, ЧугунОк на chugun-ok.com намного лучше тут … намного больше дно и дно толще.

  • Elly

    Очень дружит! У меня индукционная плитка и несколько видов чугунной посуды. Единственное, конечно, я не швыряю посуду на плиту, а ставлю достаточно аккуратно, если вы об этом.
    Нагревается моментально, как и вся остальная железосодержащая посуда (а с другой моя плитка не дружит, только со сталью и чугуном). Правда, есть ещё пара эмалированных кастрюль, которые тоже использую на индукционной плите, но в них явно внутренний слой – железный. Я любую посуду при покупке проверяю магнитом. Главное, чтобы ДНО (боковые части – неважно) магнитилось. В противном случае, моя плита даже и не включается. Как ни странно, оказалось, что “стальная” Цептор оказалась не стальной – не магнитится и плита на неё не реагирует.

  • Peter Zab

    в Украине неплохо делают “Наша майстерня”, чугун добротный.

  • Юлія Петренко

    Вот здесь http://posuda-optom.com.ua сейчас скидки на всю продукцию, спешите приобрести!

  • Лера

    В Мистер Дом сейчас большие скидки на посуду http://mrdom.com.ua/ Уже немного прикупилась.

  • Roman Hildebrandt

    Staub фирма из Эльзаса (Франция), в 2007 году выкуплена концерном Цвиллингер (Германия). Качество отменное, выбор большой, чугунка вся сделана во Франции. После Ля Крусе я бы сказал лучшие.

  • анна

    Автор, не нужно в своем обзоре предоставлять информацию, в которой Вы некомпетентны. Сталь никогда не выплавляли в доменных печах, для получения стали из чугуна предназначены мартеновские печи, конвертеры и электросталеплавильные печи. А доменные печи всегда являлись и продолжают оставаться агрегатами для производства чугуна.