Собираемся на здоровый пикник

Как мы сейчас чаще всего проводим выходные? Каждый по разному, но многие из нас стараются все больше и больше выезжать на природу, жарить шашлыки, купаться в реке, озере или море, устраивать небольшие пикники в парке и тому подобное. Но что чаще всего берут с собой из еды? То, что быстрее всего приготовить! Продукты в упаковках, сосиски из супермаркета, пачку чипсов, пару баночек пива/бутылку вина и всевозможные снеки. Оно-то, наверное, и вкусно. Но вслед за этими рекомендациями в пору советовать читать о восстановлении сил поджелудочной железы, в твиттере и почте спрашивают “Почему я летом поправляюсь, я ж почти нечего не ем” и состояние кожи тоже не улучшается. Все так, поэтому предлагаю несколько вариантов “здоровых пикников”!

Пикник “лайт”

Итак, если пикник требует брать продукты с собой, а не готовить ее во время отдыха:

Все виды такого приготовления мяса очень вкусны в холодном виде. Они могут служить холодной закуской, вариантом для сендвича. Еще более упрощенный вариант – покупаем чоризо, прошутто, фуэт или любые другие вкусные колбасы/вяленое мясо. Сыры с плесенью, можно белой, а сами сыры – козьи. Легче усваиваются, прекрасно ложатся в сендвичи:)

  • Овощи

Не стесняемся, берем с собой и огурчики, и помидорчики, и сладкий перчик, и редьку дайкон и даже редиску. С мясом или рыбой, на свежем воздухе, овощи будут съедены быстро и незаметно. Поверьте мне.

  • Свежий хлеб

Важный пункт. Вкусный свежеиспеченный хлеб сейчас везде есть в продаже, так что не поленитесь взять несколько разнообразных: чиабатту с оливками, луковый белый или черный чесночный хлеб.

  • Снеки

Попробуйте найти альтернативу чипсам. Что можно есть также с удовольствием? Можно купить или сделать дома самостоятельно песто! С чесночным хлебом, розовым помидором и холодной бужениной, песто- что нужно! Или, опять же, сделать/купить творожные намазочки: с солеными огурцами, с зеленью.

  • Зелень

Не забыть! Побольше базилика, руколы, кинзы- что любите.

  • Сыр

Любой на ваш вкус: пармезан, бри, камамбер, горгонзолу, чеддер и пр.

  • Фрукты

Они же десерт. Все выбираем по сезону: клубника, земляника, ежевика, малина, черешня или вишня, черника или смородина. Яблоки, дыни, груши- все очень полезно и более чем вкусно.

  • Снеки

Всегда должно быть что-либо мелкое под рукой, что периодически быстро употребляется в пищу. Лучший вариант? Орешки! И помним статью о пользе орехов! Она нам не только рассказывает какая в орехах польза, она есть и лучшей подсказкой! Выбираем фисташки, кедровые орешки, миндаль, фундук. Дополняем изюмом, курагой и сушеной клюквой.

Большой пикник

Но если есть возможность на отдыхе готовить еду- еще лучше. Шашлыки и сосиски, конечно, неплохо. Но на гриль можно класть и рыбу с остальными дарами моря.

  • Рыба

Берем идеи тут и тут. По последней ссылке маринады для любой свежей рыбы: достаточно смазать ее оливковым маслом, в живот положить несколько ароматных травок типа мяса, розмарина и шалфея (петрушки, орегано, тимьяна.. и не обязательно свежих! Сухие тоже подойдут и найти их легче).

  • Мясо

Варианты маринадов для шашлыка ищем тут. Для куриных ножек- тут, черный перец и майонез, конечно, круто, но не боимся экспериментов, камбоджийский вариант маринада тоже очень ничего! С фаршем соглашаемся на прекрасные кебабы – вариант с курицей тут, а для говядины берем одной яйцо, любую зелень рубим, все смешиваем, делаем колбаску- и на угли. Палочки берем деревянные, ничего не сгорит, если их предварительно замочить.

  • Овощи

Разница с предыдущими советами для пикника “лайт” заключается в том, что в “большом” пикнике мы не забываем про большие овощи! Берем фольгу, режем тыкву кубиками, посыпаем перцем чили, солим/перчим, сбрызгиваем оливковым маслом, оборачиваем фольгой и на 30 минут в угли. То же проделываем с баклажанами, брокколи…

  • Свежий хлеб, фрукты, сыр, снеки- все остальные идеи заимствуем из пикника “лайт”
  • Ну и алкогольный мой выбор – вино, конечно

Весь пост проиллюстрирован нашими здоровыми пикниками. Никто за кадром чипсов не ел:) Честно-честно. Отдыхайте больше на природе!

  • Сергей

    очень полезный пост, спасибо, Настя. Особенно приятно, когда текст разбавлен правильными картинками 😉

  • на здоровье!

  • Добавил в закладки, весной пригодится 🙂

  • точно:)