Как раздают звезды Мишлен, кто, кому и как давно

Вокруг звезд Мишлен уже более 100 лет не утихают слухи и хвала. Кто эти звездочеты? Как они это делают? А автомобильные шины Мишлен и Красный гид Мишлен из одной компании? Что такое зеленый гид? И много других вопросов, которые могут сразу возникнуть и более того, уже часто звучат. Сейчас я попробую все разложить по полочкам и ответить на каждый. Итак:

Как происходит “выдача” звезд Мишлен

Сначала компания наблюдает и изучает регион. Мишлен много лет изучает регионы, страны или города, как они меняются, что в них открывается новое, что модно. Также компания мониторит места, которые могут не попадать в списки популярных или посещаемых заведений, однако она может решить, что эти места достойны попадания в гид.

Наблюдение состоит по большей части из подробного исследования: блоги дают огромное количество информации как от простых посетителей, так и известных критиков, рассматривают кулинарные публикации в интернете и еженедельные газеты крупных городов. Все это помогает быть в курсе ресторанных трендов, свежих взглядов критиков и ключевых ресторанов.

Еще компания получает колоссальное количество писем от самых читателей гидов. Все без исключения читатели- первые и основные клиенты, к их мнению прислушиваются.

В ресторан анонимные инспектора Мишлен приходит без уведомления и, как правило, во время обеда или ужина, когда самая высокая посещаемость. Это дает возможность оценить работу персонала и само блюдо (начиная от подачи, размера порции, вкуса и пр.). Обращают внимание и на музыкальное сопровождение, учитывают визуальную оценку удовлетворения других посетителей ресторана. Но первое и самое ключевое- блюда, кухня ресторана. Тут ключевым является качество ингредиентов, высокая техника приготовления, само составление меню ресторана и напитков.

Анонимность является важнейшим из элементов. Инспектор резервирует столик под псевдонимом. О его появлении никто не предупрежден, таким образом он получает самые ясные впечатления от кухни. В конце обеда инспектор Мишлен, как и все посетители, расплачивается за обед. Никаких бонусов, раскрытия персоны и прочего.

После каждой поездки, будь то ресторан или отель, пишется подробный отчет. В нем указаны размышления о качестве продуктов питания, подготовки и представления; службе, а также общей атмосфере заведения. Доклад состоит из классификации с объяснением всех пунктов: питания, комфорта и других характеристик, основанных на стандартизированных международных критериях. Проверяются все фактические данные, такие как адрес,  точная остановка общественного транспорта/метро, или другие определенные удобства: парковка и т.д.

Кому присуждают звезды Мишлен

Звезды могут получить как рестораны, отели, так и повара. Последние могут забрать свою звезду при смене работы, и сделать популярным и вкусным любой другой ресторан.

Что за компания Мишлен? Какова история Красного гида?

Компания Мишлен действительно та самая, которая выпускает автомобильные шины (а также другую сельхоз. технику, мотоциклы и велосипеды). Основана в 1889 году. В 1900 году один из основателей компании выпускает первый бесплатный гид-путеводитель   для путешественников. Он рассказывает о местах, которые следует посетить и содержит много полезной информации, такой как кафе, закусочные, стоянки, ремонтные станции или отели. К 1920 году гиды стали популярными, поэтому их стали продавать. Дорогие рестораны в путеводителях отмечались особым знаком- звездой. А через 6 лет, звезда стала означать не просто “дорогой ресторан”, а “отличную кухню”. Немного позже появились и остальные 2 звезды.

Что означает каждая звезда Мишлен?

Значение звезд не менялось до сих пор:

Michelin star.gif — очень хороший ресторан в своей категории ( имеется в виду определенная кухня)

Michelin star.gifMichelin star.gif — отличная кухня, ради ресторана имеет смысл сделать отступление от маршрута

Michelin star.gifMichelin star.gifMichelin star.gif — отличная работа шеф-повара, имеет смысл предпринять отдельное путешествие сюда

с 1968 года компания начинает выпуски “Зеленых гидов Мишлен”, которые являются туристическими путеводителями.

  • часто бывал в мишленовских ресторанах (десяток раз точно). Так получилось, что они не попали в разряд моих любимых. Но как не странно, много моих любимых ресторанов имеют другие награды, не стольпристижные, чаще всего локальные. Вот пример Лаванда имеет две звезды у мишлена http://www.lavandarestaurant.com/, но кухня там хоть и интересная, но ничего особенного. Мой любимый ресторан (самы йвкусный в мире стейк, как по мне) http://www.sundancethesteakhouse.com/ имеет кучу наград, но не одной звезды. А Барбара в Half Moon Bay тоже выглядит как забегаловка, туда всегда очередь. не берут кредитки (только кеш), кучу призов получили, а рылом до Мишлена не дошли http://maps.google.com/maps/place?cid=838261743… – а, это ресторан, к которому специально пилить из Долины миль 30 по пробкам. И народ специально ездит.
    Так, что к Мишлену надо относится с оговорками. Они пытаются охватить весь мир, по единым стандартам, но много местного упускают. “Высокая кухня”, блин!

  • А меня нью-йоркцы подсадили на Зигетовские рекомендации http://www.zagat.com/ , кухня проще и предсказуемее ( по класификации можно понять -какой ресторан выбрать) , но разочарований не было . А опыт мишленовских ресторанов иногда похож на сюжет из “О чем говорят мужчины”, пытаешься уловить и найти сложность вкуса, т.д. И только непосредствнность мужа , выраженная фразой : “Может пошли в другое место, нормально поедим”, возвращает тебя к реальности что ты платишь , а не тебе. И не стоит себя уговаривать, что это вкусно.

  • шотощемто

    интересная тема, но елки-палки, как же можно так безграмотно писать? банально падежи не согласованы.

  • да, прошу прощения, быстро писала и опубликовала не отредактированной, виновата. Все поправлю

  • согласна, знаю, отличный сайт

  • не первый раз встречаю отзывы, что ресторан просто с наградой более интересный, чем со звездами.
    спасибо!

  • И ничего так их гиды для iPhone сто?ят 🙂 http://cl.ly/1J2N2I442b2b360T272J

  • для гастрономических путешественников – очень и очень:) haute cuisine же

  • Пролетарии уныло курят махру…

  • Pogranecs1985

    Есть рестораны и не мишленовские но хорошие например Тур Даржан в Париже… Но и сказать что звездные рестораны не очень я не могу есть просто супер !!!!