Армен Петросян о еде, здоровье, общении и творчестве

Это скорее даже не пост, а большая приятность для меня. Я могу точно сказать, что благодаря Армену этот блог и появился. Я и до этого неплохо готовила и разделяла мысли о здоровом питании, но мне был необходим толчок, чтобы из увлечения это приобрело более четкую форму. Заслуга Армена тут велика, поэтому мне безумно приятно публиковать данный пост. И хотя я добавляю его в рубрику “Интревью”, Армен написал пост без единого моего вопроса, но он ответил на все, что мне было интересно от него услышать. Потрясающе и спасибо!

Еда – учебник жизни.

В детстве у меня был плохой аппетит. Меня приходилось заставлять есть. Даже конфеты меня не привлекали. Будучи школьником и студентом, я всегда был сыт, потому что был не привередлив. Питание и время необходимое для этого казалось мне чем-то несущественным. Только во время службы в армии я понял, что неуютные условия существования, отсутствие смысла в твоей ежедневной деятельности и отвратительное питанием делают твою жизнь грустной и беспросветной.

Сняв солдатские сапоги, я окунулся в круговерть жизни. Вскоре появилась семья. В 1990 году незадолго до того как всё вокруг стало рушиться, я стал предпринимателем. С тех пор питание для меня способ жить интересно и насыщенно. Питание важная составляющая того что мне ценно и интересно в жизни: творчество, общение, развитие себя, здоровье, любознательность.

Здоровье.

Начинать стоит пожалуй со здоровья. Успехи в бизнесе или творчестве лишаются смысла, если они приводят к потере здоровья. В плане здоровья для меня в питании главное умеренность и сбалансированность. Многие мои знакомые прилагают героические усилия для борьбы с лишним весом. Я всем предлагаю начинать с самого важного, с понимания что и сколько мы едим. Нельзя управлять тем, что не поддаётся учёту. Мне не трудно в своей рабочей тетради вести примитивный дневник питания. Попробуйте хотя бы течение месяца контролировать сколько вы едите. Потом поинтересуйтесь калорийностью тех или иных продуктов и блюд.

У меня в iPhone стоит замечательная программа Runkeeper. Когда я знаю, сколько калорий мною сжигается на 5-киломметровой пробежке и сколько калорий в одной порции мороженного, меня не надо убеждать в том, сколько мне нужно есть, чтобы сохранять удобный мне вес. Мы едим много, необдуманно, порой делая это параллельно другим занятиям. Я всегда ратую за осознанность. Начинать выстраивать своё питание надо с его количества. Для этого неплохо научиться считать сколько энергии мы потребляем с пищей и сколько тратим.

Про периодичность и время приёма пищи писать много не буду. По возможности стараюсь есть часто и по немного. После 21.00 не ем. Пробовал я каждую неделю голодать по 1-2 дня. С удовольствием вспоминаю три года своей жизни, когда я был вегетарианцем. Возможно, когда-нибудь я ещё вернусь к этому опыту.

Любознательность.

Мне интересно жить. Я много читаю, люблю кино и стараюсь путешествовать, узнавая новые страны, города, приобретая там себе новых друзей и знакомых. Из книг и кинофильмов у меня появилась тяга с начала попробовать, а потом постараться приготовить самому блюда, которыми питаются герои произведений. Потом это увлечение переросло в собирание книг о кулинарии. С появление спутниковых каналов (дома я смотрю Кухня ТВ), я узнал корифеев этого искусства со всего света. Вообще самостоятельное приготовление пищи – удивительное занятие. Это чистой воды творчество. Ты реализуешь в осязаемой и источающей ароматом форме свои замыслы. Ты можешь доставить удовольствие своим близким. Ты превращаешь различные, не связанные продукты в единое целое.

В каждом новом для меня городе я стараюсь побывать на рынке. Люблю наблюдать как люди продают и покупают продукты. Запоминаю запахи и стоящий между прилавками гул. Пробовал даже записывать на видео свои походы, но без запахов многое теряется.

Всегда стараюсь найти неброское заведение, в котором обычно кушают местные жители. Чуть чуть наблюдательности и вам откроются настоящие черты национальных характеров. Для меня показательно, как люди общаются за столом. Как слушают говорящего. Какие есть ритуалы. От этого или наоборот это, зависит от напитков, которые пьют. Очень интересуюсь вином, кофе и чаем. Пока лишь отчасти стал разбираться в чаях.

Европейская цивилизация – это мука, Азия – это рис. Люблю и то и другое. В первый же день пытаюсь найти местную пекарню и поесть свежий хлеб. Каши тоже очень люблю. Рис только сладкий не могу есть. Вряд ли назову любимую национальную кухню. Мне всё интересно. Просто есть страны в которых мне легче найти вкусную для меня пищу и те, где в основной массе пища для меня не привычна.

Общение.

Приготовление пищи – отличный способ наладить общение. Я люблю готовить. Для себя, признаться, делать это часто лень, а для близких в радость. Ещё – это отличный способ воспитания детей. Я часто готовлю вместе с дочерью. Она выбирает рецепт, я ей ассистирую. Совместное творчество, совместное проживание отрезка времени насыщенного общим интересом и смыслом.

Люблю готовить для близких плов. Благодаря книжке Сталика Ханкишиева “Казан, мангал и другие мужские удовольствия” научился это делать достаточно достойно.

Творчество.

Если для вас еда не просто получение калорий, можно с её помощью развивать свою креативность. Попробуйте открыть холодильник и из того, что в нём найдёте приготовить новое блюдо. А потом ещё красиво его оформить и придумать привлекательное название.

Я согласен что мы есть то, что мы едим. Я бы лишь добавил и то, как едим, и как готовим.

Желаю всем читателям Spoon познавать мир через пищу и самореализовываться через её приготовление и застольное общение.

  • arturclancy

    Отличные мысли!

  • интересная статья. только исправьте ошибки

  • Arthur

    Новые для меня мысли. Спасибо.