Смешная дегустация на заводе “Коктебель” (видео)

И это была для многих самая долгожданная часть программы, а для меня самая удивительная дегустация в моей жизни. Она проходила в унылом советском зале. В программу входило 2 сухих вина: белое- алиготе, и красное- каберне.  Как любитель сухих вин тут я немного остановлюсь. Ну нет в них аромата. И вкуса особого нет. Алиготе, как и было сказано, самое ординарное, а каберне на каберне не похож в корне. Конечно, все от винограда, от почв зависит, от технологии приготовления, но я могу уловить схожие нотки во всех каберне. Тут их небыло. Все. Далее пошло что-то сладкое, потом розовый сладкий мускат, потом хваленая мадера и наконец портвейн.

Я не ждала чего-то изумительного от “Коктебеля”, в целом вина оказались такими, какими я их представляла. (До этого я не пила коктебельские вина, так как у меня сложные отношения с украинским сухим вином, а сладкие я не люблю). Возможно, я слишком критична, или любителям сладких и десертных вин будет что добавить, мне – нет. Более того, я думаю, что десертные вина у “Коктебеля”, наверное, нормальные.

У дегустации был несомненный плюс.Несмотря на то, что в зале было немного жарковато, вино было теплым, там творилось чудо: не имеющие представления о вине более чем красное-белое, сухое-сладкое,  люди учились понимать его. В этом было удовольствие. Наблюдать как кто-то почувствовал вишню в аромате или свеже скошеную траву.

На видео отлично видно как проходила дегустация. Видно мой растерянный взгляд, как делаю крошечные глоточки и пытаюсь полюбить или хотя бы понять коктебельские вина. Увы. А настоятельные рекомендации разбавлять вино водой вызвали волнительное возмущение. Мы сразу вспомнили Лешу Дмитриева. Толпы туристов уже взяли совет на вооружение:) а ты спрашиваешь откуда это берется.

Ну а в общем, всем присутствующим на дегустации она понравилась. Группа создала жуткую очередь в магазине, и уже разговаривая громче, чем обычно, розовощекие надегустировавшиеся дамы вовсю обсуждали Мускат. Бутылочку берем или две?:)

  • pilsman4

    я тоже не любитель сладкого, но некоторые десертные вина коктебеля очень даже не дурны)

  • pilsman4

    Блин, какая тетка крутая!)

  • Yar

    Да, женщина очень приятная!

  • не могу не согласится, как экскурсовод она очень и очень хороша

  • да, отличная.

  • ну быть может. столько слушать как хвалят мадеру коктебельскую, так любят ее, мы даже домой взяли резерву какую-то:) и портвейн 1991 года

  • Какая веселая женщина:) В общем все правильно говорила о дегустации. Что касается воды – то по-моему она не настаивала, а просто упомянула исторический факт. Сейчас, кстати некоторые разбавляют белое вино газированной водой. Считается, что оно таким образом понижает давление (хотя я думаю, что это чисто индивидуально). Повеселили, спасибо!!!

  • arturclancy

    А какие порекомендуете?

  • Sssset

    “Конечно, все от винограда, от почв зависит, от технологии приготовления, но я могу уловить схожие нотки во всех каберне. Тут их небыло. Все. ”

    Вообще-то адекватно продегустировать вино могут только люди которые “от природы” обладают чувствительными вкусовыми рецепторами и кроме того не курят, не едят сильно острого, кислого, соленого не пьют кофе с пиртное итд…. и время от времени проходят тест на то как они могут распознавать вкусовые оттенки. для этого используются растворы минимальных концентраций веществ придающих вкус. и проф дегустатор должен определять это сладкое кислое или соленое или еще какое-то….

    в общем все не так просто как пишет автор ” вот я такой весь из себя мега человек, беру и определяю что угодно”. бла бла бла ))
    пиши исче

  • name

    Пижонство!
    Пейте венгерское, оно “вкусненькое”. Ему и радуйтесь.

  • name

    Читайте историю. Еще греки пили вино разбавленное водой.
    Летом в 40° попейте неразбавленного, у вас не только щеки покраснеют. Но еще что и по хуже будет.

  • Pifou

    Согласна на все 100% . Никакой потери нет в отсутсвии Молдавии на прилавках росси. У нас своего из Ставрополья Совиньон-Кабернета навалом