Мохито

Исторически, предшественником Мохито был коктейль «Драк», один из любимых напитков пиратов Фрэнсиса Дрейка. Мяту и лайм в грубый ром добавляли по двум причинам – для профилактикой болезней и для смягчения вкуса дешевого резкого рома. Идею коктейля Дрейк и пираты привезли из Кубы, родины рома и перевалочного пункта пиратов, где коктейль «Драк» и покорил их.

bacardi_mojito

300 лет спустя, Дон Факундо Бакарди Массо основывает на Кубе производство рома Bacardi, который и дал жизнь таким популярным коктейлям, как Cuba Libre, Daiquiri, и, конечно же, Mojito.

О Bacardi Mojito свет узнал на приеме в отеле «Севилья», самом тусовочном месте Гаваны на тот момент, обычный бармен смешивает новую версию популярного тогда коктейля джулеп (микс бурбона с мятой и сахаром), заменив бурбон на Bacardi Superior. Новый коктейль получает название Mojito – от mojado (влажный) или mojo (мохо, mojito — уменьшительно) – кубинский соус на основе масла, сока лимона, чеснока и зелени, что цветом напоминает наш коктейль. Дату вечеринки в отеле – 25 мая 1930 года- принято считать днем рождения современного Мохито. А уже в 1931 году рецепт коктейлся занесен в барменский справочник Sloppy Joe’s Bar в Гаване. Именно в этом баре коктейль впервые и попробовал Эрнест Хэмингуей, который с тех пор и станет его самым ярым поклонником.

  • несколько веточек свежей мяты
  • сахар
  • сок 1 лайма
  • белый ром
  • содовая (газированная вода)

В высоком стакане смешать листья мяты с сахаром и немного раздавить. Выжать в стакан сок лайма, кожуру положить в стакан. Наполнить стакан льдом, налить ром и перемешать.  Долить содовой, хотя сейчас нередко вместо содовой добавляют Швепс или Спрайт. Перемешать и украсить мятой.

18 Comments

  1. бессарабский, житний и др большие рынки
    фуршет гурман, в ашанах, в делайте, в сильпо и кишене реже

  2. бессарабский, житний и др большие рынки
    фуршет гурман, в ашанах, в делайте, в сильпо и кишене реже

  3. в мегамаркете часто бывает (на республиканском, по крайней мере)

  4. аутентичней в качестве содовай- минеральная газированна несоленая вода:)
    а если нужно выбрать из швепса и спрайта- то швепс. прозрачный, не лимонный
    со спрайтом сладко выходит очень и вкус самого спрайта не теряется, даже при роме и мяте

  5. А еще это любимый напиток моего любимого писателя Хемингуэя.
    Недавно отведал Мохито в Караване в Блинофф – что тут сказат, просто стакан дорогого льда. 🙂

  6. О! Отлично! Вчера как раз советовался с другом, какой ром прикупить. На днях забахаем Мохито дома 🙂 Посмотрим, что выйдет 🙂

  7. Надеюсь 🙂
    А еще надеюсь, что у нас наконец-то выйдет встретиться после возвращения Артура через пару дней 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *